これも、有機家さんのモニターでいただいた、トマトジュースを使って、

お手軽に作ってみました。
ハッシュドビーフ

市販のデミグラスソースを使用したのですが、このトマトジュースのおかげで、

とても美味しく仕上がりました。

しっかりした味なので、安いお肉でも美味しく食べられます。


有機家さん、ありがとうございます。

材料(2~3人分)

牛肉薄切り肉(切り落としでも可) 180g
たまねぎ 1個
にんにく ひとかけ
エクストラバージンオリーブオイル 大さじ1
赤ワイン 1/3カップ

※トマトジュース 180ml
※デミグラスソース 1缶
※コンソメ(化学調味料不使用) 5g
※水 1カップ
※トマトケチャップ 大さじ1
※しょうゆ 小さじ1
※ローリエ 1枚
塩 適量
こしょう 適量
バター 大さじ1

作り方
1.牛肉は細切り、玉ねぎは薄切り、にんにくはみじん切りする。
ハッシュドビーフ
2.鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて火をつけ(弱火)、にんにくの香りが立ってきたら、牛肉を炒め、牛肉の色が変わってきたら、玉ねぎも加え、しんなりするまで炒め、(弱火)赤ワインを加えて、アルコール分をとばす。

3.2に※の材料を加え、アクを取り除き、弱火で40~50分煮る。

4.仕上げにバターを加え、塩、こしょうで味をととのえる。

今回はごはんにかけましたが、パスタやパンでも合います。