極上トマトジュースを使って、ボンゴレ・ロッソを作りました。

美肌レシピ トマトゼリー

あさりのうまみと極上トマトジュースのおかげで、

とても美味しいパスタに仕上がりました。


材料(2人分)
パスタ 160g
塩(パスタを茹でる) 適量

あさり 250g

トマトジュース 180ml
トマト 1個
にんにく 一かけ
玉ねぎ 1/2個
エクストラバージンオリーブオイル 大さじ2
白ワイン(または酒) 大さじ3
こしょう 適量

作り方
1.あさりは塩水につけて、砂出しをする。

2.にんにく玉ねぎはみじん切り、トマトは湯むきして、2cm角に切っておく。

美肌レシピ トマトゼリー

3.パスタは表示時間の1分前で茹であげる。(残りの1分でソースを和えると仕上がりがちょうどいいアルデンテになる)

4.フライパンににんにく、オリーブオイルを加えて火をつけ、(弱火)にんにくの香りが立ってきたら、玉ねぎを加えて、透き通るまで炒める。

5.4に白ワインと1のあさりを加え、白ワインのアルコールが飛んだら、トマトジュースを加えて煮詰め、パスタの茹で汁で塩味をととのえておく。
(煮詰めている間にあさりの口が開く)

6.5に茹であがったパスタとトマトを加えて、ソースをからめ、こしょうをふる。

美肌レシピ トマトゼリー

ポイント
あさりの塩分もありますので、味見をして塩味が丁度よければ、茹で汁を加える必要はありません。