【材料(2~3人分)】
有機屋のトマトジュース(180ml)・・・2本
玉ねぎ・・・1ヶ
人参・・・2分の1
じゃがいも・・・1ヶ
合挽き肉・・・200g
ニンニク・・・3ヶ
コンソメ・・・1個
オリーブオイル・・・
バター・・・適量
赤ワイン・ウスターソース・とんかつソース・インスタント珈琲・・・お好みで
砂糖・塩・胡椒・・・・お好みで
小麦粉・・・お好みで
バジル&パセリ・・・お好みで
【作り方】
①玉ねぎ・ニンニクはみじん切りに。
じゃがいもとニンジンは1cmの角切りに。
↓
②フライパンにオリーブオイルをひいて、ニンニクを炒める。
香りが出てきたら玉ねぎ&じゃがいも&ニンジンを入れて炒める。
↓
③いったん取り出して、フライパンに再度オリーブオイルをひき、合挽き肉を炒める。
↓
④③にトマトジュースと赤ワインと②を加えて20分位煮る。
↓
⑤ニンジンが柔らかくなったら自分好みに(コンソメ・ソース類・珈琲・砂糖・塩胡椒などで)味付けし、
10分程度煮る。
↓
⑥⑤がスープ状だったら小麦粉を加えてトロっとするまで煮込む。
↓
⑦最後にバターを加え、茹でたパスタにかけ、上にバジルやパセリをふって完成!!
コクがあって、まいう~♪
ジャンキーなミートソースが好きな人には物足りないかも知れないけど、
自然の甘みでgood!!
ミートソースにジャガイモって邪道だけど、ジャガイモ好きだから入れてみたよ。
そしたらトマトソースと合うから美味しかった♪
お試しあれ!!