【一汁一菜】お味噌汁中心の食事|漆器・輪島塗:朱角椀・奥田志郎

【一汁一菜】お味噌汁中心の食事 豆腐、ねぎ

 奈良国立博物館前に「下下味亭」というごはん屋さんがあったのを覚えていらっしゃる方もあると思います。そのお店の一汁一菜は絶品で、何とか記録に残すために本にしたいと思っているうちにごはん屋さんは止めてしまわれました。

 さまざま思い起こしながら少し私の想いも入れつつ、お味噌汁を中心とした食事の基本、一汁一菜を始めてみたく思います。

工芸店ようび 店主 真木

【一汁一菜】お味噌汁中心の食事INDEX

鍋の季節

 まだ寒さの残る外出先から帰ってこられる方には、暖かさが御馳走。でも春の香りもほしいですね。

 朱の椀には白味噌のお汁、そして菜の花。菱形の大きなお豆腐はよく温めて、お箸で切りながら召し上がれ。

 えび芋の煮物には少し土っぽい色の灰青磁の器を選んでみました。春菊を添えて。

 たくわんは少しのぬくもりを感じてか発酵が進み美味しくなっています。

 貝の箸置とビードロのお皿でもうすぐ春!を感じていただければ。

 ところで、いつもお椀の位置についてのご質問がありますが、茶懐石のような方式のあるもの以外は要するに食べやすくバランスの良いお好みの場所をお選びになれば良いのではないでしょうか。

工芸店ようび 店主 真木
  • 朱角椀

    漆器・輪島塗:朱角椀・奥田志郎

    お味噌汁は具だくさんが好き!・・・の方にお勧めの汁椀です。

    奥田志郎

    19,800円

  • 安南手飯碗・大

    安南手飯碗・大・土山敬司

    本歌にならい、写しも青みを帯びた優しい風景となりました。

    土山敬司

    6,050円

  • 灰青磁中鉢

    灰青磁中鉢・有光武元

    時とともに肌が育っていく青磁の中鉢です。

    有光武元

    3,740円

  • 錆絵角豆皿8.5×7cm

    錆絵角豆皿8.5×7cm・有松進

    淵の鉄釉がアクセントの豆皿です。

    有松進昭

    1,980円

  • 灰釉ビードロホタテ中皿

    灰釉ビードロホタテ中皿・有松進

    お造りを一種盛り。貝の季節春の取り皿にもお勧めです。

    有松進昭

    5,500円

  • 染付貝箸置

    染付:染付貝箸置・古川章蔵

    海辺で拾った巻貝・・・のようです。

    古川章蔵

    1,100円

  • 黒角箸

    漆器・輪島塗:黒角箸・奥田志郎

    さすが奥田志郎さんのお箸・・・と納得していただけると思います。

    奥田志郎

    5,500円

  • 朱布盆・小

    漆器・輪島塗:朱布盆・小・奥田志郎

    元々は小料理屋さん用ですが、小丼に小さめのお吸い物の組み合わせはいかがでしょうか。

    奥田志郎

    33,000円

灰釉ビードロホタテ中皿・有松進