一汁一菜・インデックス
【一汁一菜】お味噌汁中心の食事
【一汁一菜】お味噌汁中心の食事・INDEX

 奈良国立博物館前に「下下味亭」というごはん屋さんがあったのを覚えていらっしゃる方もあると思います。そのお店の一汁一菜は絶品で、何とか記録に残すために本にしたいと思っているうちにごはん屋さんは止めてしまわれました。さまざま思い起こしながら少し私の想いも入れつつ、お味噌汁を中心とした食事の基本、一汁一菜を始めてみたく思います。

店主 真木啓子

【一汁一菜】豆腐、新わかめ、芹
【一汁一菜】豚肉の薄切り、ささがき牛蒡、胡椒 【一汁一菜】すくい豆腐、さやえんどう
【一汁一菜】わかめ、葱
【一汁一菜】かぼちゃ、生椎茸 【一汁一菜】小芋、薄揚げ、葱
【一汁一菜】青梗菜、天かす
【一汁一菜】さつまいも、焼ねぎ 【一汁一菜】はんぺん、菊菜 【一汁一菜】鰯のつみれ、葱
【一汁一菜】わかめ、茗荷
【一汁一菜】冬瓜、人参、椎茸 【一汁一菜】ハリハリ鍋(皮鯨、水菜)
【一汁一菜】白玉だんご
【一汁一菜】たぬき汁(小芋、人参、さつまいも、椎茸、牛蒡、葱、こんにゃく) 【一汁一菜】あさり 【一汁一菜】蛤のお吸い物
【一汁一菜】桜花 【一汁一菜】クレソンのクリームスープ
【一汁一菜】新たまねぎ、新わかめ
【一汁一菜】厚揚げ、茗荷 【一汁一菜】冷やし素麺 【一汁一菜】新ごぼう、皮鯨
【一汁一菜】サンスータン
【一汁一菜】にら、木綿豆腐 【一汁一菜】豆腐、ねぎ 【一汁一菜】糸瓜、冬瓜
【一汁一菜】鶏スープ 【一汁一菜】よもぎ麩、わらび
【一汁一菜】さつまいも、焼ねぎ
【一汁一菜】あさり、独活
    【一汁一菜】豆腐、菜の花
【一汁一菜】4.2寸汁椀・奥田志郎 【一汁一菜】朱小吸椀・奥田志郎 【一汁一菜】4.2寸汁椀・奥田志郎
【一汁一菜】サハリ椀・奥田志郎 【一汁一菜】蓋付中椀・奥田志郎 【一汁一菜】サハリ椀・奥田志郎
【一汁一菜】菊花文耳付スープ碗皿・藤塚光男 【一汁一菜】粉引汲出・川村宏樹 【一汁一菜】木地溜内黒蓋付椀・守田漆器
【一汁一菜】まり椀・奥田志郎 【一汁一菜】三つ椀・大・奥田志郎 【一汁一菜】黒筒椀・十文字・奥田志郎
【一汁一菜】高台糸目の椀・奥田志郎 【一汁一菜】朱角椀・奥田志郎 【一汁一菜】サハリ椀・奥田志郎
【一汁一菜】4.2寸汁椀・奥田志郎 【一汁一菜】まり椀・奥田志郎 【一汁一菜】4.2寸汁椀・奥田志郎
【一汁一菜】4.3寸汁椀・奥田志郎 【一汁一菜】朱角椀・奥田志郎 【一汁一菜】4.3寸汁椀・奥田志郎
【一汁一菜】色絵耳付スープ碗・大・赤緑点・古川章蔵 【一汁一菜】朱角椀・奥田志郎 【一汁一菜】4.3寸汁椀・奥田志郎
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