パート・ド・ヴェール大皿L・大泉恵:和食器の愉しみ工芸店ようび

味の風にしむら製 鱧ずし -夏の最高のご馳走-

 鱧ずしは関西の人たちにとって夏の最高の御馳走です。奈良 桜井にあります「味の風にしむら」さんにお願いして作っていただきました。

 「こんないいもの盛っていただいて」とパート・ド・ヴェールの作家・大泉恵さんは大よろこびで「お皿を買っていただく方があればうれしいですね」と高揚気味におっしゃっていました。

 取り皿は5寸染付瓢箪文(植山昌昭)を合わせました。

 椀は奥田志郎作の筒椀に、これも兄 野田行作の意匠である箔十文字を入れたものです。昆布とかつおのいつもより少し吟味したおつゆ、中味は生ゆばとあおさを散らしたもの等いかがでしょうか。

工芸店ようび 店主 真木
漆器・輪島塗:黒筒椀・十文字・奥田志郎:和食器の愉しみ工芸店ようび