天啓赤絵花網文蓋付丼・土山敬司:和食器の愉しみ工芸店ようび

お正月料理が終わった頃

 お正月料理が終わった頃、母がよく蒸し寿司をしてくれました。お煮〆の残りなど刻みこんだりして、上に錦糸玉子、紅しょうが、みつば等を載せ、中々に美味しい味に仕上がっていました。甘酸っぱい匂いが蒸し器の中から蒸気と一緒にただよってきて、温かい気分につつまれたのを皮膚感覚のように覚えています。

 少し大振りで蓋付でが条件です。蒸し器に4つは入る形にしたいと思い、直径を考えて作ってみました。

 お吸物か白味噌のお汁があれば最高です。

工芸店ようび 店主 真木
朱小吸椀・奥田志郎:和食器の愉しみ工芸店ようび