一汁一菜・器替わり|和食器、季節のコーディネイト

八卦文6寸深皿・藤塚光男

【一汁一菜・器替わり】File No.12 白玉だんご

 今年はまだまだ寒波が来るとは言いながら、大寒を過ぎ、節分、立春と春の言葉が聞ける頃になってきました。寒い寒いといいつつも少しずつ春に近付いてくる気配が何ともうれしい大好きな季節です。

 そんなこんなことを感じながら稲荷寿司をつくります。節分、立春、初午と日が近いせいでこのあたりが一緒になって季節感となっていくようですが、この季節はぬたを作る分葱も葱も一年で一番おいしい季節です。温かな白みその味噌汁(白みそだけでなく袱紗味噌にしてもよい)や粕汁なども合わせるとよろしいでしょう。

 この藤塚光男さんの八方文は四方と四偶(東・西・南・北・北東・北西・南東・南西の八つの方向)を表した文様です。転じてあらゆる方面という意味に使われています。節分の頃にこの皿を選びましたのは、恵方に向って幸運や除魔を祈るという風習がございますこともあって、方位を意識したものにしてみました。絵馬形の小皿も八方皿も染付で被ってしまいますが、一方は直線文、一方は曲線(唐草文)なので同空間でも許せるのではないかと思います。

 この椀は装飾が線文で控えめながら中々に効果的なお使いやすい椀です。兄の野田行作が辻留さんのお好みで造った形を踏襲しています。箸置は鱗文で、魔除けを意識してみました。

工芸店ようび 店主 真木
File No.12 白玉だんご→ 一汁一菜
No.17 クレソンのクリームスープ→ 一汁一菜・器替わり
No.18 新たまねぎ、新わかめ 器替わり→ 一汁一菜・器替わり
No.20 冷やし素麺 器替わり→ 一汁一菜・器替わり
File No.09 鰯のつみれ、葱→ 一汁一菜・器替わり
価格に消費税は含まれていません。(外税)

八卦文6寸深皿
八卦文6寸深皿・藤塚光男 「はっけよい!」
藤塚光男
4,500円
  s八卦文6寸深皿・藤塚光男

鳴子形小皿・大
鳴子形小皿・小・植山昌昭 鳴子形の愉しい小皿す。縁に高さがあります。
植山昌昭
4,500円
  鳴子形小皿・小・植山昌昭

色絵鱗文箸置
色絵鱗文箸置・古川章蔵 魔除けの鱗文のはんなりした箸置です。
古川章蔵
4,000円
  色絵鱗文箸置・古川章蔵

朱布盆・小
朱布盆(大) 「朱布盆・大」を一回り小さくした寸法です。
奥田志郎
30,000円
  朱布盆(大)
 
汁椀・お椀|朱筋文端反椀
汁椀・お椀|朱筋文端反椀・奥田志郎 「玉の湯型」に筋文を施しました。
奥田志郎
44,000円
  汁椀・お椀|朱筋文端反椀・奥田志郎

斑6寸端取鉢
斑6寸端取鉢・吉井史郎 形のゆがみが面白い中鉢です。
吉井史郎
5,000円
  斑6寸端取鉢・吉井史郎

3.5寸小皿
3.5寸小皿・杉本太郎 赤みが温かみのある小さな小皿。4寸もあります。
杉本太郎
1,600円
  3.5寸小皿・杉本太郎

にちにち箸
にちにち箸 元来使い捨てだったお箸(利休箸)が、普段使いのお箸として毎日使っていただいても2年も保ちます。
奥田志郎
1,000円
  にちにち箸
鳴子形小皿・大・植山昌昭
和食器の愉しみ・工芸店ようび > 一汁一菜・器替わり