朱角椀・奥田志郎:和食器の愉しみ工芸店ようび

【一汁一菜・器替わり】File No.09 鰯のつみれ、葱

旬の食材をいただく「【一汁一菜】お味噌汁中心の食事」は、お陰様でご好評をいただいています。まだまだ新たな献立を期待していただきたいのですが、同じ献立で「器替わり」も面白くはありませんか。

うつわが違うと、同じ料理の印象ががらりと変わったり・・・。

今回、「トルコ青釉鉢」の鮮やかな青が爽やかだった「File No.18 新たまねぎ、新わかめ」を「黒二つ椀・奥田志郎」を飯椀・汁椀に選び、コーディネイトしなおしてみました。

灰釉ビードロ貝5寸鉢・有松進:和食器の愉しみ工芸店ようび