焼き魚のお皿・長皿:織部長方皿・大・有松進

焼き魚のお皿・長皿

秋を連れてきてくれる魚の代表格は秋刀魚ですね。秋もたけなわになると庶民の強い見方です。秋刀魚だけでなく、魚にあぶらがのる秋は、一汐したお魚もとてもおいしくなります。ほどよい塩加減とあぶらが絶妙です。じゅっと焼き上げて熱々をいただきたいですね。

さて、意外と困るのが、焼き魚を盛り付けるためのお皿です。特に一匹付け場合です。丸いお皿だと大きな寸法が必要となり、食卓全体のバランスをこわします。やはり、長皿が重宝です。

盛り付けのポイントは、一匹全体がお皿に入り切らなくても、尾鰭が出てしまうぐらいのお皿を選ぶことです。ただし、頭ははみ出さないようにご注意ください。それでも大きい秋刀魚などの場合は、二つに切るなどされた方が賢明です。

また、背の青い魚は、きれいに焼くのもご家庭では難しいですね。全体が黒っぽくなりますので、盛り付けるお皿は、色がきれいなものを選ばれると良いでしょう。

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