おもてなしはもちろん、手土産やプレゼントにも喜ばれるシャンパン・スパークリングワインから、やまやのおすすめブランドをピックアップします。
シャンパン ~Champagne~
 シャンパン(Champagne)は、フランスのワイン法(AOC法:原産地呼称管理法)の定める条件を満たした発泡性のワインのみが名乗ることのできる呼称です。フランスのシャンパーニュ地方以外で造られるスパークリングワインや他国でつくられるスパークリングワインはシャンパンではありません。
 シャンパンに使用が認められるぶどう品種は、白ぶどうの「シャルドネ」、黒ぶどうの「ピノ・ノワール」と「ピノ・ムニエ」の3種類のみで、一般的にはそれらをブレンドしてつくられます。また、異なるヴィンテージや畑から収穫されたものを絶妙にブレンドすることで、メゾン(醸造所)独自の個性をうみだしています。多くのシャンパンにヴィンテージがないのはそのためですが、稀に単一品種のみで造られるものや、単一年収穫ぶどうで造られるヴィンテージシャンパンもあります。
フォルジェ ブリモン ~ Forget Brimont
 1890年、ルイ・フォルジェ氏がぶどう畑を購入して栽培を行ったことに始まり、1920年には自家醸造、熟成したシャンパンの販売を開始します。その後、家業として代々引き継がれ、現オーナーのミシェル・フォルジェ氏は六代目にあたります。
 プルミエ クリュとグラン クリュのみを生産するブティック メゾンですが、小規模ながら、ロンドンの老舗ワインショップの250年記念のワインリストに取り上げられたのをきっかけに、その名声が一気に高まりました。
 特に旗艦品であるブリュットプルミエクリュが世界のコンテストやワイン専門誌で多くの栄誉を受けていることからも、メゾンの実力のほどが伺われます。
フォルジェ ブリモン ブリュット プルミエクリュ
Forget Brimont Brut Premier Cru

自社畑を含む100以上の区画のぶどうを使用。繊細で複雑な香り。口に含むとフレッシュでまるみがあります。青りんごのさわやかさと、白い花とヘーゼルナッツの風味が漂うプルミエクリュシャンパーニュです。アペリティフやクリームソース系の白い肉料理によく合います。
容量:750ml
販売価格: 3,218円(税込)
フォルジェ ブリモン ブランドブラン プルミエクリュ
Forget Brimont Brut Blanc de Blancs Premier Cru

手摘みで収穫されたプルミエクリュのシャルドネを100%使用したシャンパーニュ。アカシアやサンザシのアロマが漂うフレッシュでなめらかな口あたりと、力強い味わいです。
容量:750ml
販売価格: 4,298円(税込)
ジョルジュ ラコンブ ~ Georges Lacombe
 シャンパーニュのアイ村出身の若き醸造家フランシス トリボーが2004年にラリエとともに引き継いだドメーヌがジョルジュ ラコンブです。所有する80haもの畑の一部はシャンパーニュで最も古い区画を成しています。
 ぶどう栽培家だった創業者、ジョルジュ ラコンブの娘との結婚を機に引き継いだドメーヌは、グラン クリュやプルミエ クリュを含む良質な畑を有しています。その一部はアイ村の丘陵地にあり、そのワインは、テロワールの素晴らしさを映した飲みやすくエレガントなスタイルが特長です。
ジョルジュラコンブ グランドキュヴェ ブリュット
Georges Lacombe Grande Cuvee Brut

麦わら色。梨や青りんごのようなさわやかな香りが、ほのかに広がります。
容量:750ml
販売価格: 4,298円(税込)
ジョルジュラコンブ シャンパーニュ ドミセック
Georges Lascombe Champagne Demi-Sec

美しい金色の輝き。甘美で味わい深く、バランスのよい味わいに仕上げています。やや甘いので、8度くらいにしっかり冷やすのがおすすめ。フォアグラやデザートとあわせるのがおすすめです。
容量:750ml
販売価格: 4,298円(税込)
フォション ~ Fauchon
 日本でも人気の高いパリの高級食料品店、フォション。“この店でしか手に入らない最高級食品とあらゆる好みのグルメに応える品揃えを”という、創業者オーギュストの哲学は、創業から120余年、現社長のミッシェル ドゥクロウにも引き継がれ、世界18ヵ国へ販路を広げる、フランス随一のラグジュアリー フードブランドとなっています。
 1890年にはいち早くワインセラーを備え、20世紀初頭には約80万本ものワインをストック。現在では紅茶をはじめ、世界中から厳選した4,500種の特産品と2,500種のワイン・スピリッツを取入れています。さらには伝統の味とレシピを守りながらも、200人の専属シェフやパティシエがファッション業界のように毎シーズン、新しいフォションの味を発信。
 美食に対する飽くなき探求と革新は、常に世界中から厚い信頼と注目を集め続けています。
フォション シャンパーニュ ブリュット
Fuachon Champagne Brut
容量:750ml
フランスのグルメストアであるフォションの辛口シャンパーニュ。
口に含むと花の香りとともにフレッシュなシトラスを感じ、ピノノワール種に由来する独特の心地よい余韻が続きます。
本体価格4,298円
ポメリー ~ Pommery
 ポメリー社はフランスのシャンパーニュ地方の中心にあるランスという都市で1836年に誕生。後継のポメリー氏の死去に伴い、マダム・ポメリーが事業を引き継ぎます。
 当時、甘口が主流だった中で、世界で初めて辛口のシャンパンを考案したのがこのマダム・ポメリーでした。さらに彼女は、シャンパーニュ地方ランス市の中心にぶどう農園と醸造設備を持つエリザベス王朝様式の館(ドメーヌ)を完成させ、その面積は50ヘクタールにも及びます。
 ポメリーは歴史あるラグジュアリーホテルやレストランが加盟する「ルレ・エ・シャトー」の歴代の公式パートナーに選ばれており、またフランス料理コンクールの頂点である「ボキューズ・ドール」の公式シャンパンにも登録されています。
ポメリー ブリュット ロワイヤル
Pommery Brut Royal
容量:750ml
マダム・ポメリーが目指した、究極の純粋さのスタイルを引き継いだスタンダードシャンパーニュです。シャルドネ、ピノノワール、ピノムニエを約1/3ずつ使用しており、フレッシュかつ力強い香り、みずみずしく洗練された味わいです。魅力ある余韻が長く続きます。
本体価格3,218円
スパークリングワイン
 スパークリングワインは、発泡性ワインの総称です。二酸化炭素を多く含み、開栓すると立ち上る気泡が魅力です。フランスのスパークリングワインのうち、シャンパーニュ地方造られたものを特別にシャンパンと呼びますが、同様の製法で造られた産地の異なるものをフランスでは“クレマン(Creman)”、スペインでは“カバ(Cava)”と称するなど、さまざまな呼称があります。使用するぶどう品種や製法も一部異なり、土地ごとの個性が発揮されています。
グロリアフェラー ~ Gloria Ferrer
 スパークリングワインの世界最大手 スペインのフレシネグループの会長 ホセ フェラー氏が“いつの日かアメリカ国内で自身のスパークリングワインを造りたい”と願っていた父 ペドロの夢を継ぎ、1982年カリフォルニア州ソノマの冷涼な地区カーネロスにぶどう栽培の最良の地を見出し、グロリア フェラーを創設。同地区で最初のスパークリングワインメーカーとなりました。
 豊富な日照量と水はけのよい丘陵地形、霧や風といったミクロクリマ(微気候)に加え、カリフォルニア大学デイビス校との長期にわたる栽培技術の共同開発により、複雑で純粋な果実の表現に満ちた多様なラインナップを生み出しています。厳選したピノ ノワールとシャルドネによるワイン造りで数々の栄誉に輝いています。
グロリア フェラー ブラン ド ノワール
Gloria Ferrer Blanc de Noirs

四半世紀以上におよび、同ワイナリーが丹念に育んできた、スパークリングワイン用のカルネロス産ピノノワールによる逸品。明るいブラッシュカラーと新鮮なベリー系フレーバー、みずみずしい口あたりに、品種の個性がいかんなく発揮されています。
容量:750ml
販売価格: 1,922円(税込)
グロリア フェラー ロイヤル キュヴェ ブリュット
Gloria Ferrer Royal Cuvee Brut

熟成感のある濃厚な味わい。上質なシャンパーニュに引けをとらない、ワンランク上のカリフォルニア産ヴィンテージスパークリングです。
容量:750ml
販売価格: 2,138円(税込)
ライマット ~ Raimat
 スペインカバの創始者で450年もの歴史を持つコルドニウ社が1914年に創立したワイナリーで、スペインを代表するぶどう品種であるテンプラニーリョを初めて商品化した功績社です。いち早くフランス伝統品種によるワイン造りを手がけ、スパークリングワイン(Cava)においても成功を収めました。
 カタルニア語で“ぶどう”と“手”を意味するライマットの名は、中世にこの地に建てられた城の紋章に由来します。新世界のワイン技術でを取り入れるため、カリフォルニア大学デイビス校との共同開発も実施。コステルス デル セグレにおける高品質ワイン造りなど、最新の設備による新しい試みを積極的に行うメーカーとして国内外で高く評価されています。
ライマット ブリュットナチュレ シャルドネピノノワール
Raimat Brut Nature Charonnay Pinot Noir
容量:750ml
フレッシュな柑橘系に、クリームのような甘い香りが重なり合います。
グレープフルーツの味わいが感じられ、シトラスの酸味がすがすがしい後味を醸します。
本体価格3,218円
ルフィーノ ~ Ruffino
 ルフィーノ社は1877年イタリアの名家ルフィーノ男爵家の二人の従兄弟、イラーリオ ルフィーノとレオポルド ルフィーノによってトスカーナ州フィレンツェ近郊にあるポンタッシエーヴェに設立されました。トスカーナ州は豊富なミネラルを含む土壌、地中海からの涼しい風、乾燥した夏といったぶどう栽培に最適な気候に恵まれ、何世紀もの間、良質なぶどうの生産地として知られていました。彼らは伝統的製法と革新的技術により設立後わずか数年でそれを体現するワインをリリースし、ヨーロッパで高い評価を受けはじめ、1895年にはボルドー コンクールで金賞を受賞したのを機に、キャンティと言えばルフィーノ、と言われるほどその名声を高めています。
 現在では、ワインのみならずスパークリングワインにおいても、イタリアのライフスタイルと品質の象徴となり高品質イタリアワインのスタンダードブランドとして、世界中にその名を馳せています。
ルフィーノ プロセッコ
Ruffino Prosecco
容量:750ml
フルーティで豊かなアロマに満ち、ほんのりと白い花の香りも感じます。泡立ちがよく、いきいきとしたりんごやピーチの果実味が口いっぱいに広がります。アペリティフとしてはもちろん、デザートまで幅広く合わせられるオールマイティなスパークリングです。
本体価格1,598円
ウルフブラス ~ Wolf Blass
 ドイツ出身の醸造家ウルフ ブラス氏は、1966年、弱冠32歳でオーストラリアのワイン銘醸地バロッサ ヴァレーに念願のワイナリーを設立。そのはじまりは、古びた軍用倉庫のブリキ小屋を改装したものでした。彼は、母国ドイツの紋章であり、移住先であるオーストラリア先住民であるアボリジニの言葉で“力強さ”と“成功”を象徴する「ウルフ(鷲)」をワイナリー名にすると決め、1974年初醸造となる「ブラックラベル」をリリース。オーストラリア国内で最も権威のある「ジミー ワトソン トロフィー」を3年連続で受賞する快挙を果たし、一躍脚光をあびます。
 以来、“高品質で誰もが楽しめるスタイル”という哲学を貫き、国内外のワインコンクールにおいて、実に8500超もの賞を受賞。「インターナショナル ワインメーカー オブ ザ イヤー」にも2度選出される栄誉に浴してなお、よりよいワインを探究し続けるワイナリーであり、そのワインやスパークリングワインは常にワインファンを魅了してやみません。
ウルフブラス イエローラベル スパークリングブリュット
Wolf Blass Yellow Label Sparkling Brut Pinot Noir
容量:750ml
シャルドネとピノノワールをシャンパン製法で醸し、9年の熟成を経てリリースされる贅沢なスパークリング。レモンカードやブリオッシュを想わせる香りと繊細な味わいです。レモンを搾った生牡蠣やスモークサーモンとの相性は抜群です。
本体価格1,598円