Wine
春のおすすめはイタリアン!暖かくなって出回るカラフルな春野菜は、料理を華やかにしてくれます。春にはそれらをふんだんに使ったサラダやパスタなどのイタリアンメニューがおすすめで、合わせるお酒はもちろんイタリアワイン!イタリアではすべての州でワインが造られていて、カジュアルから長熟の本格派、赤も白もスパークリングまで、さまざまなタイプから選べます。今日のメニューに合う1本が、きっと見つかります。
ルフィーノ【Ruffino】
ルフィーノ社は1877年イタリアの名家ルフィーノ男爵家の二人の従兄弟、イラーリオ ルフィーノとレオポルド ルフィーノによってトスカーナ州フィレンツェ近郊にあるポンタッシエーヴェに設立されました。トスカーナ州は豊富なミネラルを含む土壌、地中海からの涼しい風、乾燥した夏といったぶどう栽培に最適な気候に恵まれ、何世紀もの間、良質なぶどうの生産地として知られていました。彼らは伝統的製法と革新的技術により設立後わずか数年でそれを体現するワインをリリースし、ヨーロッパで高い評価を受けはじめ、1895年にはボルドー コンクールで金賞を受賞したのを機に、キャンティと言えばルフィーノ、と言われるほどその名声を高めています。
ルフィーノ キャンティ フィオレンティーナ
Ruffino Chianti Fiorentina,Toscana
イタリア
容量:750ml
ルフィーノ キャンティはフルーティでフローラルな香りにスパイスとへーゼルナッツのようなアロマが漂う、親しみやすく飲みやすいワインです。口に含むとバランスがよいミディアムボディでやわらかく、心地よいフルーティさが表れます。
テッラ ブォーナ【Terra Buona】
無農薬の有機栽培ぶどうを手摘みし、厳格な基準のもと現地の醸造所で醸されるオーガニックワイン・テッラブォーナ。造り手であるヴォルピ家はイタリア有機ワインの先駆者でイタリア国内でオーガニックワインをボトリングできる醸造所は少なく、ヴォルピ家はその技術と設備によって国内外から高い信頼を得ています。テッラ ブォーナに使用されるぶどうは、微生物がいて活力のある土壌で化学物質や殺虫剤を使用せず、自然の力のみによるクリーンな農法で育まれます。こうしてできた大地の風味あふれるぶどうを、これまでのワイン造りの経験と最新技術を融合させることで高い品質のワインを複雑に表現し続けています。
テッラ ブォーナ プリミティーボ
Terra Buona
Salento I.G.T. Puglia Primitivo
イタリア
容量:750ml
紫色の輝きを持つルビー色。プラムなどの熟したフルーツの香りが広がり、凝縮感とタンニンのある味わいです。
ピエモンテ州で最大規模を誇るワイナリー ベニ ディ バタジオーロ【BENI DI BATASIOLO】
1958年、ピエモンテ州で設立されたバタジオーロ社は“偉大なワインは偉大な畑から成る”という哲学のもと、地質の異なるぶどう畑を多く所有しており、バローロやバルバレスコなど世界的に人気の高いワインを生産しています。
ピエモンテ州で最大規模を誇るワイナリー
バタジオーロ社は、アルプスの南山麓に位置するピエモンテ(山の麓)州で最大規模を誇るワイナリー。北をスイス、西をフランスと国境を接するピエモンテ州では、ワイナリーの自社畑平均が8~10ha。これ対し、バタジオーロ社は120haもの広大なぶどう畑を所有しています。畑の個性を最大限に活かすワイン造りでも知られ、例えばバローロの主要品種であるネッビオーロは、日照時間が多く、最適な土壌である丘の斜面で栽培。また丁寧な畑仕事によりぶどうの樹一本あたりの収量を抑えることで、質の高いワイン造りを目指しています。大規模でありながら隅々まで行き届いた丁寧な仕事ぶりから、名門ワイナリーの多いピエモンテ州の中でも高く評価されています。
バタジオーロ バローロ
Batasiolo Barolo
イタリア
容量:750ml
バローロ産のネッビオーロ種からつくられる力強くコクのある赤ワイン。若いうちはルビー色が美しく、タンニンがしっかりとしていますが、熟成によりソフトでベルベットのような繊細な口あたりに変化していくのも楽しみなワインです。
バタジオーロ バルバレスコ
Batasiolo Barbaresco
イタリア
容量:750ml
ネッビオーロ種からの長期熟成ワインです。赤い果実とスパイスを想わせる複雑な香り、個性的でありながらエレガントで繊細な味わいです。余韻にはバラのようなニュアンスを感じる華やかなワインです。
パーティシーンならバギンボックス。大人数での集まりにとても重宝します。道具要らずで注ぎやすく、倒れてもこぼれない安心設計がおすすめのポイントで、アウトドアでも活躍してくれます。また空気に触れる部分が最小限ですむので鮮度が保たれ約1ヶ月は劣化しにくいですから、もし残ってしまっても最後まで無駄なく飲み切ることができます。飲み終わったら紙の外箱とプラスチック袋に分別して捨てられる手軽さもうれしいですね。機能性の高さとバラエティ豊富さから、パーティ用のみならず常備したいアイテムです。
アストラーレ【ASTRALE】
アストラーレの生産者であるピッチーニ社は1882年の創業以来伝統的かつモダンなキャンティの造り手として世界的に評価されています。イタリアワインの歴史とともに歩んできた名門ワイナリーであるピッチーニが、量だけではなく“質”を重視してきたことが、“キャンティー=上質”のイメージが広まるきっかけともなりました。アストラーレはイタリア各地で栽培された良質なぶどうをブレンドしています。産地呼称にこだわらない新しいチャレンジが生んだ、ユニークなワインブランドです。
アストラーレ ヴィーノ ロッソディターリア BIB
Astrale Vino Rosso d’Italia
イタリア
容量:2000ml
タンニンが熟したチェリーやプラム、コーヒー、レーズンの味わいを引き出し、丸みがありフルーティでフルボディなワインに仕上がっています。
他にもバギンボックス(Bag-In-Box)取り扱いございます!
白ワインとひと口に言っても、さわやかでさっぱりとしたタイプからコクがありどっしりとしたボディのあるタイプまで、造られた場所や使われる品種によって様々な味わいがあります。緑さわやかなこの季節には、少し緑がかったさわやかタイプの白ワインはいかがですか。
ヴェルディッキオ カスレリィェージ クラシコ
Masso Isolato Verdicchio dei Castelli di Jesi Classico DOC
イタリア
容量:750ml
マルケ州産のヴェルディッキオ種からの、フルーティできりっとした辛口の白ワインです。
レ カマリ ブラン
Les Camaries Blanc
フランス
容量:750ml
ジルベール&ガイヤール2016金賞受賞。南フランス・コードドベジエIGPワインです。金色がかった黄色がまぶしいこのワインは、トロピカルフルーツのフルーティな香りが印象的。まろやかで長い余韻が愉しめます。
華やかな香りとほんのりとしたピンク色が、春気分を充実させてくれるようなロゼワイン。門出の乾杯などで、あたたかな気持ちを演出するのにもおすすめアイテムです。和洋中にエスニック、どんな料理にも合わせやすい。春はそんなロゼワインをセレクトしませんか。
ブリュットダルジャン ロゼ ピノノワール
Brut Dargent Rose Pinot Noir
フランス
容量:750ml
シャンパン伝統製法でピノノワール種から造られる、きめ細かな泡立ちの辛口ロゼスパークリングワインです。
ブリュットダルジャン アイスピノノワール ドミセック
Brut Dargent Rose Pinot Noir Ice Demi Sec
フランス
容量:750ml
氷を浮かべて飲むことを前提に、伝統製法で造られたやや甘口ロゼスパークリングワインです。フレッシュで繊細な泡とエキゾチックな果実の香りが特徴です。
カルボ ブリュット ロゼ
Carbo Brut Rose
スペイン
容量:750ml
ほんのりとチェリーの香りが漂い、きめ細かい泡が立ち上ります。いちごやさくらんぼを思わせる果実味と酸のバランスが心地よく、クリーンな飲み口です。