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信楽焼き「狸(タヌキ)」が出来るまでを表現しました!

 


信楽焼 タヌキ誕生物語

信楽焼き たぬき原材料の土

これが原材料の土です。

乾燥しな いように暗い所に

保管しておきます。

信楽焼き たぬき製作用の土の準備

原材料の土を大きな

タンクの中で水と混ぜ合わせ

ドロドロのペースト状にします。

信楽焼き 狸製作用の型の準備

狸の原型である型を組み立てます。

信楽焼き 狸製作用の型 型は石膏で出来ています。
信楽焼き 狸の土の流し込み その1

狸の型を並べ、順番に

先ほどのペースト状の

土を流し込んでいきます。

信楽焼き 狸の土の流し込み その2   
信楽焼き 狸の土の流し込み その3  
信楽焼き 狸の土の流し込み完了

型に土の流し込みが

終われば、この状態で

3〜4時間待ちます。

信楽焼き 狸の土の流し出し その1

時間経過後、型の中の

ペースト状の土を流し出します。

信楽焼き 狸の土の流し出し その2

土が、いっぱい入っている

型は、かなりの重量が

あり、大変な作業です。

信楽焼き 狸の型外し その1

土を流し出した後には

型の内側部分にだけ土が残ります。

これがタヌキの原型です。

信楽焼き 狸の型外し その2 型を半分外してみると。
信楽焼き 狸の型外し その3 タヌキの背中が出来ています。
信楽焼き 狸の原型完成 その1

型を両方とも外せば

夫婦タヌキが現れました。

信楽焼き 狸の原型完成 その2 今度は、ちょっと大きめのタヌキです。
信楽焼き 狸の原型完成 その3 残りの半分の型を外すと・・・
信楽焼き 狸の原型完成 その3 ここでタヌキの大まかな原型の完成です。
信楽焼き 狸の原型の細工

次に顔や細かな部分の

型では出来ないところの細工です。

信楽焼き 狸の乾燥 その1

次に乾燥です。

冬場で4〜5日、夏場で2〜3日、

日陰でじっくり乾燥させます。

信楽焼き 狸の乾燥 その2

狸の大きさや状態によっては

暖房の強く利いた乾燥室で、

もう少しの間、置く場合もあります。

信楽焼き 狸の全体の色付け 

完全に乾けば次に

狸全体の色付けです。

釉薬を空気圧スプレーで

吹き付けていきます。

信楽焼き 狸の細部の色付け その1

次に細かな部分の色付けです。

通い帳の字や

徳利の字、目などです。

信楽焼き 狸の細部の色付け その2

お腹や通い帳に字入れの

ご注文を頂いた場合には

この時点で書きます。

信楽焼き 狸の窯詰め その1

ここまできて、やっと窯入れです。

信楽焼き 狸の窯詰め その2

高さを合わせながら

隙間無くつめていきます。

信楽焼き 狸の焼き上げ中  そして、いよいよ火入れです。

とは言っても今はガス窯が主流です。

この写真の狸の窯は、電気窯です。

約1200度で15時間ぐらい焼きます。
信楽焼き 狸の完成 その1

長い色々な工程を

経てやっと可愛い狸の

出来上がりです。

信楽焼き 狸の完成 その2

とても優秀な職人さんに

よって生み出されただけあって、

みんなとっても可愛い

表情をしています。

 

この子達は、どこのお宅へ行って福を呼ぶのかな。

 

  

   
 
信楽焼の職人達が心を込めて作り上げた狸、
   
 

ぜひ、お宅にいかがですか。

   
 
きっと、福を呼び込んでくれますよ。
   
   

 

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