ワシントンワイナリー訪問レポート

こんにちは。オンラインワッシーズ店長のハダノリです。

2012年7月、カリフォルニアのワイナリーに訪問してきました。
そう、毎年恒例の、”ブログ連動、ワイナリーレポート”です。

今回のカリフォルニア訪問でも、ワタクシ・ハダノリがそのときで会った人達や、感動するくらい美味しかったワインなど
現地に来なければ分からなかったナマの情報をブログでリアルタイムにお伝えしました。

・・・っで、なんと8月も行っちゃいました♪

今回の訪問地は、

”アメリカ・ワシントン州”

実はワッシーズは ワシントンワインプロモーションで小売部門2010年 2011年の2年連続1位!
残念ながら今年2012年は3位・・・(T_T)

だから、もっともっとお勉強すべく現地に訪問します!
ちなみにワシントンワインお勉強編ブログも掲載↓↓

ワシ等の日々


毎度毎度、いろんなことが起こるこの企画、今回ワシントンではどんな出会いがあったのか、
どんなワインと出会ったのか!?


ちなみに以前 のワイナリーレポートはこちらから
オーストラリアワイナリー訪問日記 ニュージーランド訪問レポート 
カリフォルニア訪問レポート カリフォルニアワイナリーレポート2010
ニュージーランドワイナリー訪問レポート2011 サトウナパヴァレー体験レポート
ニュージーランドワイナリー訪問レポート2011 

8.26(sun) シアトル到着
ワシントンワイン協会のセミナーおよび
ゴードンブラザーズ、バドガー・マウンテン・ワイナリーとディナー
8.27(mon) ワラワラ地区
Kenny Hill Vineyard訪問。ダンハムセラーズをテイスティング
Kヴィントナーズとランチ
ワラワラ地区テイスティング:Abeja, Pepper Bridge,Northstar, Leonetti, FIGGINS, VaPiano
ロングシャドウ訪問
ウッドワードキャニオン訪問
レコール41訪問
8.28(tue) ホースヘヴンヒルズ地区・レッドマウンテン地区
Wallula Vineyard訪問。パシフィックリムをテイスティング
コロンビアクレスト訪問&ランチ
コルソラレ訪問
ヘッジス訪問
8.29(wed) コロンビアヴァレー・ヤキマヴァレー
ハイアットヴィンヤーズ訪問
ミルブラント訪問&ランチ
デザートウィンド訪問
Precept Wineブランドのテイスティング:Apex Cellars, Washington Hills, Waterbrook, Willow Crest, Magnificent Wine
8.30(thu) ウッデンヴィル
シャトーサンミッシェル訪問&ランチ
ヘスティアOSワイナリーとディナー
8.31(fri) 日本へ帰国

ワシントン訪問MAP
※楽天のシステム上、Google mapを表示させることができません。
本店サイトでGoogle mapにて詳しく見ていただくことができますm(。−_−。)m

今回の訪問ワイナリーはこちら

8/25 いざワシントン!
8/25の画像
今日からワシントンへ出発・・・

のはずが当日パッキングです(゜O゜;)
前日ギリギリまで仕事してたんだもん(T T)

パッキングも住んでいざ関空へ出発!
Wi-Fiも借りて準備万端かと思いきや一緒にレンタル予定だった予備バッテリーがナイ!早くもトラブル発生!?

そんなこんなで飛行機に搭乗。まずはサンフランシスコに向かいます。
ちなみに、機内食。
チキンプルコギか、ビーフスパイシーソースって。どっちも、辛いやん。
※ハダノリは辛いもの食べれません

サンフランシスコ到着後、入国審査に1時間半!!
さらにシアトル行きへの乗り継ぎブッキングがなかなか進まず(T T)

シアトルに着いたら行こうと思ってチェックしてたお店にはいけません(笑)無駄な買い物しなくて済んでよかったo(^▽^)o と、思おう。
8/26 ツアーと合流
8/26の画像
さすが、スタバがあちこちにあります。

シアトルのスターバックスにて。

今日は、シアトルで他のワシントンワインツアーの、皆さんと合流します。 やっと、ひとりじゃなくなる(>_<)

シアトルからアラスカ航空を使ってパスコに向かいます。
念願のアラスカ航空で、満足♪

シアトルの空港は空港内に、ワインバーがあり、入口にはワイン産地の地図もあります。さすがワイン産地!

ちなみに、今回のツアーは、ワシントンワイン協会さんの、ツアーなんです。 たくさん、ワシントンワインを販売された全国の皆さんと一緒です。

で、ホテルに着くとまっさきに、すること。 充電( ̄(工) ̄) 仕事で、旅すると電気機器が、多いんだわ。 で、充電器やら、アダプターやらを広げてて気がついた!

ないっっ!
wifiの充電器がなーい。


ギリギリまで、充電してたしな〜。 ホテルにおいて来たか _| ̄|○

あーん。ああ言うのってなくした時、弁償代高いよねー。
。・°°・(>_<)・°°・。

のっけからテンション下がっちゃいましたが、気を取り直してここからがワシントンワインツアーの始まりです。

まず、最初におこなうのがワシントンワインの勉強。

ゴードンブラザーズのお父さんも一緒。ディナーもご一緒しました。

8/27 ワラワラ地区へ。
8/27の画像
朝から、乾燥してるし、めっちゃ気持ちの良い天気。
ワラワラ地区へ向かいます。
今日は一日、超ハードスケジュール!

まずはダンハムの畑 ケニーヒルヴィンヤードへ。
ここは、ドライファーミングを行っています。

なぜ、植え付けの時から、こんなに乾いた土地で、みずなしで、育てることがめっちゃ不思議でしたが、 話を聞いて、びっくり!

その為に、三年前から土壌改良を重ね、土の中に微生物をたくさん、いれるそうです。すごーい!

そしてダンハムのワイナリーへ。
戦争中は飛行機の格納庫だったそうです。

有名なお犬さまとも写真撮影♪
8/27の画像

続いてKヴィントナーズでランチ!

チャールズスミスには会えませんでした。・°°・(>_<)・°°・。
Babyが、今すぐにも、生まれそうなんだそうです。

でも、新しいテイスティングルーム貸切で楽しいランチとワラワラ地区のテイスティング

レオネッティ飲んだの始めてー。
素晴らしかった!

Kヴィントナーズのロイヤルシティもーキングコールも!!
どれも、吐き出すことなんて、出来ず(>_<)酔っ払いました!

お次に訪問したロングシャドーはミシェルローランなどの有名ワインメーカー達のコラボワインを作っているワイナリー。

それぞれのワインメーカーさんのために、違う樽や、醸造マシンをつかっています。 このワイナリーに、いると、いったいどこの国にいるのかわからなくなります(笑) 8/27の画像


本日のしめ、今日出会ったワイナリーさん11個めはレコール41
レコールのワイナリーには黒板があります。元々は学校でしたから!

8/28  ホースヘヴンヒルズ地区・レッドマウンテン地区へ。
8/28の画像
どうやら昨日が1番ハードなスケジュールで、これからはすこしずつ楽になるみたいです。

やっぱり、ワシントンのワインはしっかり系が、すごく多いですねー。
アルコール度数も高め。

濃いタイプのワインが好きな人にはオススメです。
しかも、同じボルドー系でもナパに比べると、安めが多いです。


今、テイスティングしてる多くのワインは、2009年ですが、どれも果実味たっぷり、アルコールも高め。

2009年は天候がよかった年なんだそう。

09の、あと10年11年は、もっと涼しかったので、だいぶテイストもかわって来ます。

さてさて、この日最初の訪問は、ワシントンでもっとも大きいバイオダイナミックヴィンヤードのWallula vineyard。

仕立てがスゴく高い場所にあります。
VSP(Vertical Shoot Positioning )の仕立て方なんだけど、わざとワイヤーをゆるくして、キャノピー(枝葉)が下にたれて、ぶどうに影を作るようになってます。

収穫の時には、ワイヤーを起こすんだそうです。
初めて見た仕立て方法。
ちなみにこれ、パシフィックリムのリースリングの為の仕立て方法だそう。 たぶん他ではないそうです。

羊も、雑草抜きで、働いてます。
NZにいた私にとっては、当たり前の風景だけど、ワシントンでは、めっちゃ珍しい\(^o^)/

次に向かったのは今回で、一番大きいワイナリー『コロンビアクレスト』。

スパークリングのボトリングラインは初めて見た!!
デゴルジュマンをマシンでただーっ!と一度にやってました!

そして、auto vinification のタンクも初めて見た!
横型の密閉タンクが、ゆっくり回転してる中で、赤ワインの発酵をするのです。

酸化を防ぎながら、フルーティなワインが、できます。
去年はじめて、教科書でみてから、ずっと実物見て見たかった!

見学のあとはコロンビアクレストにてランチです♪
肉が大きい!
ボリューム満点ランチ!

続いてイタリアの名門アンティノリとシャトーサンミシェルのコラボワイナリー、『コルソラーレ』へ。

畑で、カベルネのクローンのお話を聞きました。

つぎつぎに続くワイナリー訪問、次は急いでヘッジスに!

この日最後のワイナリー、ヘッジスではディナーを。

ヘッジスのワインはとにかく、コストパフォーマンスが素晴らしい! 自分が、予想した価格よりも、ずっと安くてほんきでびっくり!

お父さんが、めっちゃ良い人でした♪

8/29  コロンビアヴァレー・ヤキマヴァレー へ。
8/29の画像
コロンビアヴァレー、ラットルスネーク(ガラガラ蛇)AVAにある、ハイアットヴィンヤードへ。

残念ながらハイアットは、日本には入ってません。

でも、どのワインも、10ドル代でリーズナブル、しかも美味しかった!

ワシントンで、ワイナリー、ヴィンヤードめぐりをしてて、実は、気がついていた事。
なんか、みんなジーンズやなー(´・_・`)

NZやオーストラリアは、ファーマーも、ワインメーカーもショートパンツです。冬でも、おじいちゃんもショートパンツ!
さすがアメリカは、ジーンズなのねー。
と、どうでもいいことを思ってました。
そして、私の英語は通じにくい_| ̄|○

・・・が、フリースにショートパンツ発見!! 1番の右端の人。

ハイアットヴィンヤードのワインメーカーのスティーブさん!
ニュージーランド出身でした。

そして、英語もはなしやすーい☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

続いて訪問したのはミルブラント。
セラードアで、ワイナリーは、別にあるそうです。

エフエスティーのエヴァーグリーンヴィンヤードは、このミルブラントのぶどうを使っています。

今日のランチはミルブラントのテラスでベジタリアン。
美味しかったー。

オーナーのブッチさんのお隣でしたが、なんと直射日光(T_T)

暑かった!
と言うわけで帰りのバスで、ビール!

続いて、デザートウィンド訪問や、ワシントンヒルズウォーターブルックマグニフィセントワインの試飲・・・と、この日もたくさんのワインに出会いました♪
8/30  ワイナリ訪問最後の日。ウッデンヴィルへ。
8/30の画像
今日はずっと拠点になっていたトライシティのホテルから、シアトルにいます。

車移動の途中、トイレ休憩のパーキングエリアで見た、干し草を運ぶトラック。
みただけで、クシャミがでるわ(>_<)
※干草アレルギー。。゛(/><)/

そうこうしているうちに、シャトー・サンミッシェルに到着。
ワシントンで、もっとも大きいワイナリーが、ここ。
施設も広大。コンサート施設もあるよo(^▽^)o

サンミッシェルでは、テイスティングランチ♪
シャトーサンミッシェルでテイスティングランチ!

赤だと、サンミッシェルの、コロンビアヴァレーカベルネが、酸味と果実のバランスがよく美味しかった!
白はやっぱりエロイカが抜群!

そして、ワイナリー見学。 収穫前にボトリングラインはフル稼働中!!

大きいワイナリーなので、観光客もたくさん!
お土産もの屋さんも充実してました。

ツアーラストのワイナリーさんとのディナーを前に、シアトルのホテルにチェックインしたのですが、ハダノリまたまた強運発揮!

部屋がいっぱいとの事で、ハダノリのホテルルームは、アップグレード!

スウィートルームになっちゃいました♪
スイートルーム

うきうき気分でO-Sワイナリーヘスティアセラーズとのディナー会場に向かうとそこはアジアンクイジーヌ・・・
か、辛い?
※ハダノリは辛いの苦手

でも、今年3月にワッシーズにも来て下さった、大好きなヘスティアのシャノンも一緒でーす。
O-SワイナリーのOWENさんと、ヘスティアのシャノンさん
8/31  さよならワシントン!
8/31の画像
朝4時に起きました。起きたって言うか、2時間しか寝てないです。
いいホテルなのに、もったいなかった(^_^;)

ワシントンワイン協会の皆さんと、ワシントンワイナリーの皆さんとそして、各地のレストランさん、小売店さん、インポーターさんと過ごしたあっという間の5日間。

めっちゃ楽しかったです\(^o^)/

帰るの嫌だー(笑)

朝食はバーガーキングのブレックファースト、クロワッサンド。
二口食べて、、「くどいっ(-_-;)」

お茶漬け食べたいわ。

そういえば、今回の旅の食事はことごとく辛いものにやられました。

フレンチっぽいもの以外はすべて味付けに、スパイスが入ってた。
BBQまで、辛いソースだったし。

昨日のアジアンクイジーヌも、安全なのは、米(ロングライス)だけでした。

辛いものが、食べられない私が全面的に悪いですm(_ _)m

一緒の日本人の皆さんにも
「この辛さがダメだったら何食べて生きてるの?」
と言われましたorz

帰りの飛行機は機内で泡っっ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
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