ニュージーランドワイン倶楽部ワインメーカーズインタビュー 


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10月27日、マールボローでキムラ・セラーズとしてワインと造る木村 滋久さんと、ワイヘキ島のストーニーリッジ・ヴィンヤードでヴィンヤー ド管理・栽培責任者を勤めるクリス・ウォードさんにお話を伺いました。


キムラ・セラーズとしてワインと造る木村 滋久さんと、ストーニーリッジのクリス・ウォードさん


─何故クリスさんはワイヘキを、木村さんはマールボローを拠点に選んだのか?

クリス:

まず最高のカベルネ・ブレンドのワインを造りたいと思っていた。ニュージーランドで最高のカベルネ・ブレンドだったらワイヘキ島で造られるワインが一番だと思う。そこのフラッグ・シップであるラローズを産み出すストーニーリッジには注目していたんだ。・・・(中略)

─元々カベルネ・ブレンドは好きだった?

・・・(中略)

クリス:

15 年位前、日本に住んでいるときに飲食店関係で働いていたんだけれども、ラトゥールとかムートンとか飲む機会に恵まれていて、そこからやっぱりボルドー・ブレンドが大好きになった。仕事中いつもワインとフード・マッチングに関して考えていたし、店のワインリストを作るときにはニュージーランドワインを半分は入れていた。その頃からニュージーランドワインの可能性ははっきり感じていたからね

木村:

日本で働いていたんだ。だからそんなに日本語上手いんだ(笑)

この後、二人の対談は食事とのマッチングやヴィンテージの話題で盛り上がっていき…

ニュージーランドワイン倶楽部

 

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