2015年6月23日TBSあさチャン!にて紹介されました
スーパーフルーツとは?
“スーパーフルーツ”とは、食物繊維、ビタミン、ミネラルなど生物が生きる上で重要な栄養素を豊富に含んでいるパワーあふれる果物のこと。健康やエイジングケアの強い味方として、ハリウッド・セレブたちがこぞって食べていると話題になりました。厚生労働省が成人の一日の果物摂取量として推奨する量は200g(可食部)。その大半を“スーパーフルーツ”で摂ることができれば、健康面でかなりの効果が期待できるのではないでしょうか。
日本でも不思議なほど愛されているバオバブの木は、サン・テグジュペリの『星の王子さま』では、張った根が星を壊す悪者として描かれています。けれど、現実のバオバブは、「芽を見つけたら抜かなくてはならない木」ではなく、樹皮はロープやカゴ、花や葉は食料、種子は食用油、健康維持のためにも活用されるなど、人々の生活に欠かせない木です。また巨大なバオバブは、一族や村を守るご神木としてあがめられています。
根が枝になったようなふしぎなかたちには、悪魔が引き抜いて投げ、木の上下が逆さまになったという伝説もあります。その樹形は、日ざしの強いアフリカで、葉がありすぎると貴重な水分が蒸発してしまうため、大きくなるにつれ、枝を落としていく適応のかたちなのだそう。3、4か月の短い雨期に、バオバブの太い幹の中の柔組織には、たっぷり水分が蓄えられ、9か月続く乾期をその水分で乗り切ります。
過酷な自然の中、樹齢1000年とも5000年とも言われる長生きのバオバブ。アフリカで一番巨大になる木がバオバブで、ギネスブックには、幹まわり54.5メートルものバオバブが記録されています。
バオバブの木は、木材繊維が歯でかじれるほどやわらかく、材木にはなりません。やわらかくて水分の多い内部を、堅くて厚い樹皮が支えています。
バオバブの実を割ると、果肉は種子を包む白い粉状の固まりとなっています。実が熟したあと、バオバブは、幹の繊維の中に貴重な水分を貯め、果実は自然に乾燥していくのだそう。その過程で果実のエキスは生きて新鮮なまま、自然に濃縮されていきます。自然乾燥した果肉は、種子や繊維から離れ、ビタミン、カルシウム、ミネラルなどの栄養にあふれ、食物繊維も豊かなパウダーになるのです。
バオバブの木は、樹皮、根、果肉、果皮などすべてが余すところなくパワーを持っており、アフリカでは昔から健康維持、緊急時のケアのために欠かせない存在として大切にされてきました。
アフリカの大地のエネルギーが結実し、ビタミンC、ビタミンB群、カルシウム、鉄分、天然の食物繊維がたっぷり含まれるバオバブの果肉は、実にパワフル。口にするとエネルギーがめぐります。酷暑のアフリカで人々を助け続けているスーパーフルーツの栄養価をご紹介すると……
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暑いアフリカのバオバブフルーツは、ビタミンCが豊富。暑さや紫外線の強さでビタミンCを多量に消費する日本の夏対策にもぴったり。健康な毎日を過ごしたい方、内からの美容ケアをしたい方にも役立ちます。
*バオバブ以外の食品は、すべて、「文部科学省 食品成分データベース」より
牛乳の約3倍と、豊富なカルシウムが含まれるバオバブフルーツ。またビタミンCも、オレンジの7.5倍含まれます。ビタミンCには、カルシウムの吸収がよくなる働きがあります。
鉄分が豊富なバオバブは、鉄分が不足しがちな方にとって貴重な食材。女性や、妊娠中の方にもおすすめです。鉄分の吸収を助けるのがビタミンC。バオバブには、オレンジの7.5倍のビタミンCが含まれます。
神経伝達に重要な役割を担うカリウム。塩分のとりすぎが気になる方には特に必須です。
食物繊維には水溶性食物繊維と不溶性食物繊維があります。水溶性食物繊維は水に溶け、腸内でゲル状成分となり、腸内の掃除に役立ちます。不溶性食物繊維は水に溶けにくく、水分を吸収して数倍から十数倍に膨らみ、大腸の運動を助けます。バオバブフルーツにはその両方の食物繊維が等分に含まれます。バランスのよい、理想的なフルーツです。
木の実が熟したあとのバオバブフルーツの果肉は、樹上で自然に乾燥します。乾燥の過程で果実のエキスは生きて新鮮なまま、どんどん濃縮されていきます。乾燥果肉は種子や繊維から離れ、アフリカのいのちの宿る、栄養あふれる天然のフルーツパウダーとなります。
樹上で自然乾燥するバオバブの果肉。その果肉を機械で種子と赤い繊維に分離することにより「有機バオバブフルーツパウダー」は製造されます。
「有機バオバブフルーツパウダー」はローフード。熱を加えても加えなくても、ドリンクやお料理の増粘剤として利用できます。
そのまま食べてもおいしい「有機バオバブ フルーツパウダー(非加熱)」ですが、とてもさらさらした粉なので、慣れないうちはむせてしまうかも。そこで、いろんなアレンジを楽しめる召し上がり方をご紹介いたします。
ヨーグルト、フルーツジュース シリアル、お茶、水などにまぜこみ、 お気に入りの味を見つけてください! |
非加熱のバオバブパウダーは、 どんなスムージーにもぴったり。 ローフードに待望のスーパーフルーツです。 |
熱を加えても加えなくても まぜるととろみを出せる便利なバオバブ。 お酢を加えなくても、 おいしい ドレッシングやディップに仕上がります。 |
とても使いやすいバオバブパウダー。水に溶かして蜂蜜を入れるだけで、簡単レモネード風バオバブジュースができあがります。ローのパウダーだから、どんなスムージーにもぴったりです。それでオーガニックでフェアトレードだから、安心だし地球にやさしい製品ですよね。
そのうえ増粘性がある便利なパウダーなので、熱を加えても加えなくても、とろみをつけられます。酸味やとろみを生かしてお料理のソースやドレッシングに、デザートやドリンクやスープに、補助食品として、お料理のいろんな場面で大活躍します。
ビタミンC、ビタミンB群、カルシウム、鉄分、天然の食物繊維が
たっぷり含まれるバオバブフルーツパウダー。
そのやさしい味わいからは想像もできないほどの、パワフルな栄養素が含まれています。
日焼けや夏バテ対策にもぴったり!
そんなバオバブフルーツパウダーと豆乳を使ったひんやり夏のレシピをご紹介します。
ぜひお試しください♪
●材料(1人分)
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●材料
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●材料
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●材料(2人分)
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●材料
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●材料(2人分)
●作り方
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●材料(8〜10個ぶん)
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分量…150〜200mlの金属型でおよそ6個ぶん 【ジンジャーゼリー】 ●材料
●作り方
●材料
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BAMASI DIP バサミディップ 塩味でも甘い味でもお好みで |
TOBACHI DIP トバチディップ 気分をすっきりさせる、かなり辛いディップです。 |
●材料
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●材料
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有機バオバブ製品は、ドイツのミュンヘンにあるBaobab Social Business社が作っています。代表のアンドレアス・トリーベル(Andreas Triebel)さんは、世界一周の旅に出たときに、ケニアに魅了されました。その後、故国ドイツで、チャリティーとしてのアフリカ支援に注力。アフリカ地域の自立には、ヒシネスを通した「パートナー」が必要であると痛感します。そこでBaobab Social Business社を創立し、アフリカの大地の象徴であり恵みでもあるバオバブの、製品作りに取り組んでいます。