樹上で乾燥するバオバブ果肉は… バオバブ果肉+ゆず+水分で…Bao!bab (バオバブ入りエナジードリンク) 「バオバブ」と「ゆず」のとってもさわやかなサイダー 日本が誇る伝統食「梅エキス」が融合したバオバブエナジーキャンディー(バオバブ&梅エキス)お口も身体もスッキリ。バオバブパウダー配合のおいしい飴ちゃん。
「有機バオバブ フルーツパウダー」が
2015年6月23日TBSあさチャン!にて紹介されました
雑誌掲載情報

イオン会員誌mom Vol.296 11ページ

ミランダ・カーなど美容意識の高い海外セレブから人気に火が付いたスーパーフード。…(本文より一部抜粋)

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雑誌veggy 2015年5月号 44〜49ページ

2015年ベジィ編集部の“推しスーパーフード” (本文より一部抜粋)

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雑誌GINGER 2015年1月号 179ページ ビューティー界で話題のホットトピックス、「バオバブ」のパワーと魅力に迫る! (本文より一部抜粋)
雑誌GINGER 2015年1月号 179ページ ビューティー界で話題のホットトピックス、「バオバブ」のパワーと魅力に迫る! (本文より一部抜粋)

雑誌GINGER 2015年1月号 179ページ

ビューティー界で話題のホットトピックス、「バオバブ」のパワーと魅力に迫る! (本文より一部抜粋)

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スーパーフルーツとは?

“スーパーフルーツ”とは、食物繊維、ビタミン、ミネラルなど生物が生きる上で重要な栄養素を豊富に含んでいるパワーあふれる果物のこと。健康やエイジングケアの強い味方として、ハリウッド・セレブたちがこぞって食べていると話題になりました。厚生労働省が成人の一日の果物摂取量として推奨する量は200g(可食部)。その大半を“スーパーフルーツ”で摂ることができれば、健康面でかなりの効果が期待できるのではないでしょうか。

バオバブはこんな木です

100種類もの用途に使われる、奇跡の木
100種類もの用途に使われる、奇跡の木

日本でも不思議なほど愛されているバオバブの木は、サン・テグジュペリの『星の王子さま』では、張った根が星を壊す悪者として描かれています。けれど、現実のバオバブは、「芽を見つけたら抜かなくてはならない木」ではなく、樹皮はロープやカゴ、花や葉は食料、種子は食用油、健康維持のためにも活用されるなど、人々の生活に欠かせない木です。また巨大なバオバブは、一族や村を守るご神木としてあがめられています。
根が枝になったようなふしぎなかたちには、悪魔が引き抜いて投げ、木の上下が逆さまになったという伝説もあります。その樹形は、日ざしの強いアフリカで、葉がありすぎると貴重な水分が蒸発してしまうため、大きくなるにつれ、枝を落としていく適応のかたちなのだそう。3、4か月の短い雨期に、バオバブの太い幹の中の柔組織には、たっぷり水分が蓄えられ、9か月続く乾期をその水分で乗り切ります。
過酷な自然の中、樹齢1000年とも5000年とも言われる長生きのバオバブ。アフリカで一番巨大になる木がバオバブで、ギネスブックには、幹まわり54.5メートルものバオバブが記録されています。




バオバブの実はスーパーフルーツです

バオバブの木の実
バオバブの木は、木材繊維が歯でかじれるほどやわらかく、材木にはなりません。やわらかくて水分の多い内部を、堅くて厚い樹皮が支えています。
そのバオバブの木の実も、ココナッツのような堅い殻をもっています。
アフリカの大地を守る生命力はその実に宿り、栄養価の高さからスーパーフルーツとして注目を集めています。

自然乾燥する不思議な果肉

バオバブの実
バオバブの実を割ると、果肉は種子を包む白い粉状の固まりとなっています。実が熟したあと、バオバブは、幹の繊維の中に貴重な水分を貯め、果実は自然に乾燥していくのだそう。その過程で果実のエキスは生きて新鮮なまま、自然に濃縮されていきます。自然乾燥した果肉は、種子や繊維から離れ、ビタミン、カルシウム、ミネラルなどの栄養にあふれ、食物繊維も豊かなパウダーになるのです。

万能に使えるバオバブ

バオバブの実
バオバブの木は、樹皮、根、果肉、果皮などすべてが余すところなくパワーを持っており、アフリカでは昔から健康維持、緊急時のケアのために欠かせない存在として大切にされてきました。
葉や果肉は貴重な食料でもあります。葉はサラダにされ、ほんのり甘酸っぱい粉状の果肉は、そのままで子どもたちが大好きなおやつです。さらには水などに溶き、手作りジュースや栄養ドリンクのもととして重宝され、赤ちゃんの代替ミルクにもなるのです。

アフリカの大地のパワーが宿るから、バオバブは栄養満点です

アフリカの大地のエネルギーが結実し、ビタミンC、ビタミンB群、カルシウム、鉄分、天然の食物繊維がたっぷり含まれるバオバブの果肉は、実にパワフル。口にするとエネルギーがめぐります。酷暑のアフリカで人々を助け続けているスーパーフルーツの栄養価をご紹介すると……

栄養価データ
バオバブ果肉栄養分析表 100gあたり
カルシウム 250 - 350 mg ビタミンB1 0.2 - 0.6 mg
リン 25 - 36 mg ビタミンB2 0.02 - 0.03 mg
0.7 - 2.6mg ビタミンB3 1.5 - 2.0 mg
カリウム 2000 - 3000 mg ビタミンB6 0.3 - 0.5 mg
食物繊維 44,0 - 45,0グラム ビタミン C 150 - 300 mg

(Baobab Social Business gGmbH提供)
人気のある食材と比べてみました

ビタミンC

暑いアフリカのバオバブフルーツは、ビタミンCが豊富。暑さや紫外線の強さでビタミンCを多量に消費する日本の夏対策にもぴったり。健康な毎日を過ごしたい方、内からの美容ケアをしたい方にも役立ちます。


*バオバブ以外の食品は、すべて、「文部科学省 食品成分データベース」より

カルシウム

牛乳の約3倍と、豊富なカルシウムが含まれるバオバブフルーツ。またビタミンCも、オレンジの7.5倍含まれます。ビタミンCには、カルシウムの吸収がよくなる働きがあります。

鉄分が豊富なバオバブは、鉄分が不足しがちな方にとって貴重な食材。女性や、妊娠中の方にもおすすめです。鉄分の吸収を助けるのがビタミンC。バオバブには、オレンジの7.5倍のビタミンCが含まれます。

カリウム

神経伝達に重要な役割を担うカリウム。塩分のとりすぎが気になる方には特に必須です。

食物繊維

食物繊維には水溶性食物繊維と不溶性食物繊維があります。水溶性食物繊維は水に溶け、腸内でゲル状成分となり、腸内の掃除に役立ちます。不溶性食物繊維は水に溶けにくく、水分を吸収して数倍から十数倍に膨らみ、大腸の運動を助けます。バオバブフルーツにはその両方の食物繊維が等分に含まれます。バランスのよい、理想的なフルーツです。

有機バオバブフルーツパウダー

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バオバブフルーツの果肉
木の実が熟したあとのバオバブフルーツの果肉は、樹上で自然に乾燥します。乾燥の過程で果実のエキスは生きて新鮮なまま、どんどん濃縮されていきます。乾燥果肉は種子や繊維から離れ、アフリカのいのちの宿る、栄養あふれる天然のフルーツパウダーとなります。
「有機バオバブフルーツパウダー」を味見をしたスタッフからは、「これはすごいね。新しいね〜」「パウダーひと口で来た!」などの声が聞こえました。 樹上乾燥するバオバブ果肉はローフードにもぴったり。スムージーや他の食べ物とまぜて召し上がっていただけます。

 

  • 1日に大さじすりきり2杯(約12g)のパウダーで食物繊維約5.3g、天然ビタミンC35mgを摂取できます。
  • 天然のプロバイオティクス製品です。
  • ビタミンCとビタミンB6が豊富に含まれます。
  • 小さな子ども、授乳中の母親、妊娠中のプレママにも安心なローで天然のフルーツパウダーです。
  • オーガニックでフェアトレード。完全無添加な自然食品です。

有機バオバブ フルーツパウダー(非加熱)はこのように作られています

樹上で自然乾燥するバオバブの果肉。その果肉を機械で種子と赤い繊維に分離することにより「有機バオバブフルーツパウダー」は製造されます。
「有機バオバブフルーツパウダー」はローフード。熱を加えても加えなくても、ドリンクやお料理の増粘剤として利用できます。

「有機バオバブ フルーツパウダー」の召し上がり方

そのまま食べてもおいしい「有機バオバブ フルーツパウダー(非加熱)」ですが、とてもさらさらした粉なので、慣れないうちはむせてしまうかも。そこで、いろんなアレンジを楽しめる召し上がり方をご紹介いたします。

まぜる スムージーにする ドレッシングやディップにする
ヨーグルト、フルーツジュース
シリアル、お茶、水などにまぜこみ、
お気に入りの味を見つけてください!
非加熱のバオバブパウダーは、
どんなスムージーにもぴったり。
ローフードに待望のスーパーフルーツです。
熱を加えても加えなくても
まぜるととろみを出せる便利なバオバブ。
お酢を加えなくても、 おいしい
ドレッシングやディップに仕上がります。

「有機バオバブ フルーツパウダー」簡単レシピ

とても使いやすいバオバブパウダー。水に溶かして蜂蜜を入れるだけで、簡単レモネード風バオバブジュースができあがります。ローのパウダーだから、どんなスムージーにもぴったりです。それでオーガニックでフェアトレードだから、安心だし地球にやさしい製品ですよね。
そのうえ増粘性がある便利なパウダーなので、熱を加えても加えなくても、とろみをつけられます。酸味やとろみを生かしてお料理のソースやドレッシングに、デザートやドリンクやスープに、補助食品として、お料理のいろんな場面で大活躍します。

バオバブパウダーのひんやり夏レシピ

ビタミンC、ビタミンB群、カルシウム、鉄分、天然の食物繊維が
たっぷり含まれるバオバブフルーツパウダー。
そのやさしい味わいからは想像もできないほどの、パワフルな栄養素が含まれています。
日焼けや夏バテ対策にもぴったり!

そんなバオバブフルーツパウダーと豆乳を使ったひんやり夏のレシピをご紹介します。
ぜひお試しください♪

バオバブラッシー
暑い夏にぴったりのすっきりさわやかなバオバブラッシー。
豆乳にバオバブの酸が加わることで、ほんのりとろみがつきます。
冷凍庫で固めて、シャーベットにするのもおすすめ。
●材料(1人分)
  • バオバブフルーツパウダー:大さじ2
  • 水:100ml
  • 豆乳:80ml
  • はちみつ:お好みで
●作り方
  1. バオバブパウダーに少しずつ水を加えてよく混ぜる。
  2. 豆乳とはちみつを加えて、できあがり。
バオバブチーズのフルーツカナッペ
無調整豆乳とバオバブパウダーだけでつくる簡単バオバブチーズ。
バオバブのやさしい酸味が効いたクリーミーなチーズに仕上がります。
クラッカーにのせて、はちみつやお好みのフルーツをのせてお楽しみください。
●材料
  • バオバブフルーツパウダー:大さじ2
  • 無調整豆乳:200ml
  • クラッカー
  • お好きなフルーツ
●作り方
  1. バオバブパウダーを無調整豆乳でよく溶かす。
  2. キッチンペーパーで漉しながら、冷蔵庫で半日程度冷やし固める。
  3. クラッカーにバオバブチーズとフルーツをのせる。
バオバブサラダドレッシング
●材料
  • バオバブフルーツパウダー:大さじ3
  • 油(オリーブオイルなど):大さじ3
  • 水:大さじ3
  • 塩コショウ:少々
●作り方
  1. バオバブパウダー、油、水をフォークや泡立て器で混ぜ、塩コショウで味つけする。お好みでハーブやスパイスを加えてください。
バオバブと人参のスープ
●材料(2人分)
  • 水 1L
  • 生姜 約50g
  • バオバブフルーツパウダー 大さじ1〜2
  • にんじん 2〜3本
  • 玉ねぎ(小) 1個
  • ニンニク 1片
  • パセリ
  • 野菜スープストック(スープの素) 小さじ1
  • クリーム100 ml(お好みで)
●作り方
  1. 水、野菜、野菜スープストックを鍋に加え、にんじんが柔らかくなるまで加熱する。
  2. フードプロセッサーでなめらかにする。お好みでクリームを混ぜ合わせてください。
*ヨーグルトを少々加えたり、バオバブミルキーディップを添えてアレンジしていただけます。お好みで、生姜、にんじん、玉ねぎ、ニンニク、パセリの分量を増やしてください。
バオバブとデーツのスムージー
●材料
  • バオバブフルーツパウダー 30g
  • デーツ(ナツメヤシ) 70g(10個)
  • 水 1L
●作り方
  1. ミキサーかフードプロセッサーにすべての材料を入れて撹拌する。
*スムージーは数日間保存することもできます。
有名シェフのバオバブスムージー
●材料(2人分)
  • プレーンヨーグルト 300ml
  • 豆乳、牛乳、あるいはフルーツジュース 300ml
  • バオバブパウダー 大さじ3
  • 粘性の弱い蜂蜜(ニュージーランドのマヌカハニーをぜひお試しください) 大さじ4
  • ブルーベリー 120g
  • ミントの葉 15枚
  • バジルの葉 10枚
  • ほうれん草の葉(茎は取り除くこと) ひとつかみ
  • アイスキューブ(お好みで) ひとつかみ
*ハーブとほうれん草の葉を洗う時は冷たい水で洗って、使用する直前に水を切って下さい。
●作り方
  1. すべての材料をブレンダーに入れて混ぜる。できあがったらすぐに飲みましょう。
バオバブスコーン
●材料(8〜10個ぶん)
  • バオバブパウダー 大さじ1
  • 小麦粉 250g
  • ベーキングパウダー 小さじ2
  • 塩 ひとつまみ(お好みで)
  • 砂糖 小さじ1(お好みで)
  • ダブルクリーム(乳脂肪分が48%のクリーム) 200ml
  • 牛乳 100ml
●作り方
  1. バオバブパウダー、小麦粉、ベーキングパウダーをふるいにかける。
  2. 生クリームと牛乳を混ぜ、1に入れ、パン生地のような状態になるまでかき混ぜる。(注:かき混ぜすぎないように)
  3. 厚さ2cmに生地を伸ばす。少し小麦粉を振りかけ、コップなどで型を抜く。
  4. 軽く打ち粉をして2cmくらいの間隔で天版の上に並べる。きつね色に仕上げるために表面に牛乳をはけで塗る。
  5. 200度に予熱したオーブンで約15分間焼く。竹串などで刺して、火が通っていたらできあがり。
ブラックベリーとバオバブのジャム
●材料
  • プラム 3個(半分に切り種を取り除いたものを、さらに4等分に)
  • ブラックベリー 10〜12個(またはひとつかみ)
  • 砂糖 大さじ2(果物が酸っぱい場合には、お好みでさらに加えて下さい)
  • レモン汁 小さじ2
  • バオバブパウダー 大さじ1
●作り方
  1. バオバブ以外の材料をすべてお鍋に入れて、ゆっくり沸騰させる。沸騰したら弱火にして、よくかき混ぜながら8分間ほど煮る。
  2. バオバブを少しずつ振りかけながら、完全に混ざるまで混ぜ合わせる。まんべんなくジャム状になるまで煮つめて、それからさらに1〜2分間煮つめる。
  3. きれいなボウルやびんに2を注ぎ、あら熱をとってから、ラップなどをかけて冷蔵庫で冷やす。
*冷蔵庫で約1週間保存できます。
有名シェフの生姜ゼリー&バオバブパンナコッタ
分量…150〜200mlの金属型でおよそ6個ぶん
【ジンジャーゼリー】
●材料
  • ゼラチンパウダー 小さじすりきり1
  • みじん切りまたはすりおろして皮をむいた新鮮な生姜 小さじ1
  • リンゴジュース 180g(水でつくる場合は蜂蜜は90gに増やしてください)
  • 蜂蜜 70g
  • ブルーベリー 20g(夏にはラズベリー、冬には洋梨やカリンもおすすめ)
*お好みでウェハースやビスコッティも添えてみても。
●作り方
  1. ゼラチン以外のすべての材料を小さな鍋に入れ、時々鍋を揺すりながら、沸騰直前まで煮てから、小さじ2の水でふやかしたゼラチンを入れ、完全に溶けるまで混ぜ合わせる。
  2. 金属型に入れ、その上に液を注ぐ。金属型をトレイの上に並べて、一度室温でさましてから冷蔵庫で冷やす。
【パンナコッタ】
●材料
  • シングルクリーム* 500g
  • 砂糖(または糖蜜や蜂蜜) 70g
  • ゼラチンパウダー 小さじ2
  • バオバブパウダー 大さじ2
●作り方
  1. クリームと砂糖を沸騰させ、あら熱をとる。
  2. 小さじ2の水でふやかしたゼラチンに、1のクリームを加え、混ぜ合わせてから15分間そのままにしておく。
  3. バオバブパウダー大さじ3にぬるま湯を加えて、ペースト状になるまで混ぜ合わせ、2に加え、泡立てる。ダマがあれば取り除き、人肌の温度になるまで冷ます。
  4. 上で作った金属型の中のジンジャーゼリーに、3をスプーンですくうか注いで(ジンジャーゼリーの上に熱すぎるパンナコッタをのせるとゼリーが溶けてしまうので注意すること)、ラップをかけて冷蔵庫に入れる。最低5時間、できれば8時間以上置くのがおすすめ。
  5. 熱いお湯に金属型を浸してから、お皿の上でひっくり返す。しっかり振るときれいに取り出せます。4日以内にお召し上がり下さい。
*シングル・クリーム……乳脂肪分が18%のクリーム。アメリカのライト・クリームに相当する。
BAMASI DIP バサミディップ
塩味でも甘い味でもお好みで
TOBACHI DIP トバチディップ
気分をすっきりさせる、かなり辛いディップです。
●材料
  • クリーム 100ml
  • 牛乳 100ml
  • バオバブフルーツパウダー 大さじ1
  • 塩 ひとつまみ(塩味のディップにする場合)
  • 砂糖、蜂蜜もしくはアガベシロップ 適宜(甘いディップにする場合)
●作り方
  1. 上の材料をミキサーで混ぜればできあがりです。
●材料
  • トマト 3〜4個
  • 玉ねぎ(小) 1〜2個
  • ニンニク 1片
  • バオバブフルーツパウダー 大さじ4
  • パセリ 適量
  • 塩 小さじ1/2
  • 砕いた唐辛子 小さじ1/4
●作り方
  1. トマトと玉ねぎをみじん切りする。
  2. 1と他の材料をフードプロセッサーで混ぜ合わせる。お好みで加熱したり、唐辛子を加えるなどして、できあがり!

有機バオバブ製品を応援すれば、世界はもっとフェアになる

フェアトレード製品を選択することで、日常の買い物が、世界のやさしい発展に、貢献できる活動となります。

有機バオバブ製品は、ドイツのミュンヘンにあるBaobab Social Business社が作っています。代表のアンドレアス・トリーベル(Andreas Triebel)さんは、世界一周の旅に出たときに、ケニアに魅了されました。その後、故国ドイツで、チャリティーとしてのアフリカ支援に注力。アフリカ地域の自立には、ヒシネスを通した「パートナー」が必要であると痛感します。そこでBaobab Social Business社を創立し、アフリカの大地の象徴であり恵みでもあるバオバブの、製品作りに取り組んでいます。
バオバブは不毛の大地にも実る、貴重な果実です。現地の人々の収入源となれば、人々は子どもを学校に通わせ、メディカルケアを受け、必要な道具を手に入れることができます。
さわやかなバオバブの風味が生きた、他に類のない画期的製品は、ヨーロッパでますます注目を集めています。ヨーロッパの人々にアフリカの現状を教育し、アフリカのフェアな発展に貢献しています!
有機バオバブ製品を買うことで、アフリカの大自然を守ることができます。
アフリカの大地の象徴であるバオバブの木は、実は、「高齢化問題」を抱えています。開発、自然環境破壊などの理由で、バオバブの若木が育たないのです。
千年かけて育ったいまのバオバブたちを開発等で伐採するばかりでは、この先千年で、バオバブは見られなくなってしまうでしょう。
有機バオバブ製品を手にすることで、アフリカの大地に何千年も生きてきたバオバブの木を、伐採から守ることができます。