毎日放送
ちちんぷいぷい

旬の食材探しの旅で

塩引き鮭が紹介されました。
2007.12.12

塩引き鮭 ちちんぷいぷい

 旬の食材探しの旅 新潟県村上市 塩引き鮭

旬の食材探しの旅 

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鮭の石焼きごはんレシピ

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料理手順
  • 塩鮭を網で焼いて骨を取り、身をほぐす。
  • フライパンにサラダ油をひき、もやし(2.5センチ幅に切る)、ニラ(ざく切り)、えのき(2.5センチ幅に切る)を炒め、酒をふり、塩を加えて味付けする。
  • フライパンに白ごはんを敷き詰めて火にかけ、2.、金山寺味噌、卵、1.をのせ、鍋肌からごま油をまわしかけ、フタをして蒸し焼きにする。
  • ご飯にほんのり焼き色がつき、卵白が固まったら混ぜ合わせ、仕上げに白ごまをふる。

                                           毎日放送 ちちんぷいぷい
材料4人分 

塩鮭 3切れ 
サラダ油 適量 
白ごはん 適量 
もやし 1袋 
ニラ 1/3束 
えのき 1パック 
酒 大さじ2 
塩 少々 
金山寺味噌 大さじ4 
卵 3個 
ごま油 適量 
白ごま 適量 



取材ありがとうございました。


嵐山光三郎