• 手延麺職人の一日は午前3時に始まります。

    世の中が真っ暗なうちから、起きて小麦粉と向き合います。

    「さあ、勝負だ」

    その日の気温、湿度、気分によって様々な顔を見せる小麦粉を、
    長年の勘で瞬時に対峙してゆきます。
    熱を欲しているのか、風邪を欲しているのか、
    あるいは寝かしを欲しているのか、
    よ~く見える職人たちを、
    手延べ麺職人と呼びます。

    あいまいで、気まぐれな小麦粉にやわらかく、
    丁寧に相手をするから、

    やわらかくて、優しい味の麺が出来上がります。
    大きな工場でボタンひとつで作られる簡単さはないけれど
    「なんじゃこりゃ~」という感動を生み出す手造りの味わい、
    ひとだから作り出せる、ひとのぬくもり、
    これからも大切にのこしたいですね。