定番の24ヵ月熟成に加え、さらに48ヵ月、90ヶ月(約7年半)と熟成度の高いパルミジャーノをご用意。ふわっと芳醇な香りが漂う24ヵ月熟成に比べ、熟成度がすすむとその香りは少し落ち着きますが、よりコクを増し少量でも満足の濃厚でしっかりとした味わいが感じられます。ワインのおつまみにもおすすめです。ぜひ、3つの熟成期間ごとに比べてお楽しみ下さい。
【24ヶ月熟成 パルミジャーノ レッジャーノ】
24ヶ月熟成のパルミジャーノはパルミジャーノをパルミジャーノたらせる主な特徴を備えています。味わいはなめらかでコクがあり、色は白からやや黄色がかっています。新鮮な牛乳やクリームのやわらかさ、バターやヨーグルトのニュアンスがあります。アマローネや辛口のマルヴァジアととてもいい相性を発揮します。
【48ヶ月熟成 パルミジャーノ レッジャーノ】
48ヶ月熟成のパルミジャーノは、はっきりとした琥珀のような色合いで、アーモンド、くるみなどを思わせるような複雑な味わいが特徴的です。バローロのような力強い味わいのワインと合わせてお楽しみください。
【90ヶ月熟成 パルミジャーノ レッジャーノ】
90ヶ月熟成パルミジャーノは、光沢感があり、均一で滑らかな質感を持っています。
樹木を思わせる深いアロマ、カカオのような香ばしい風味を感じます。
サテンフランチャコルタやカルティッツェ、キャンティのオールドヴィンテージなどのワインと好相性です。 |