アボカドのマカロニサラダ

★〜☆〜★〜☆〜★〜☆〜


【材料】
アボカド2個、マカロニ150g、キュウリ1本、スライスハム8〜10枚、マヨネーズ適量、塩、こしょう、ゆでるときの塩

【作り方】
1.およそ大さじ1の塩を入れ、マカロニをたっぷりのお湯で茹でる。

2.キュウリを薄くスライスして、塩もみをしておく。スライスハムは縦に1/4に切って、短冊切りにする。

3.茹であがったマカロニを、ザルで湯切りして冷ましておく。

4.アボカドを切って皮をめくる。縦に1/6に切って、1cmぐらいの大きさに切る。

5.塩もみしておいたキュウリを搾って、ハムとマカロニとアボカドを合わせて、マヨネーズであえて、塩、コショウで味を整える。

6.お好みで、サラダ菜、ブロッコリー、トマトなどを添えると出来上がりです。


注)アボカドは、長時間空気に触れると変色します御注意下さい。


アボカドとタコの和風サラダ(4人分)

★〜☆〜★〜☆〜★〜☆〜★〜☆〜★


【材料】
アボカド2個、刺身用タコ 約200g、キュウリ1本、大葉 約7枚、キューピー1/3ドレッシング醤油(ごま油風味)

【作り方】
1.キュウリを薄くスライスして、塩でもんでおく。

2.タコを1cmぐらいの大きさに切っておく。

3.大葉は半分に切って千切りにしておく。

4.塩で揉んでおいたキュウリを搾って、ボールに入れて、タコとドレッシングで、和えておく。

5.アボカドは、1cmぐらいの大きさに切り、和えておいたタコとキュウリに加える。

6.全体に混ぜ合わさったら、器に盛りつけて、最後に切っておいた大葉を上に散らすと出来上がりです。


注)アボカドは、長時間空気に触れると変色します御注意下さい。