|
水
|
|
・高い機能を持つ水。 |
|
グリセリン
|
| ・動・植物油脂から、石鹸または脂肪酸を製造する際の副産物として得られる、
無色のやや粘性のある液体。 ・水分を吸収する性質がある。 ・吸収性が高い事から、保湿剤として、製品の硬さや粘度を長期間一定保持させる目的で使用される ・肌なじみや、感触の調整にも便利な原料。 |
|
BG(保湿、抗菌)
|
| ・アセトアルデヒドを合成して得られる無色・無臭の液体。適度の湿潤性と抗菌力があり、皮膚に対する刺激はない。 ・グリセリンと同様に水分を吸収する働きがあり、乾燥から肌を守る化粧品に広く配合されている。 ・グリセリンに比べて、べたつきがないのが特徴。 |
|
スクワラン(エモリエント)
|
| ・オリーブ油からスクワレンを取り出して、酸化しないように安定化させた、無色透明な液体。 ・皮膚に対する浸透性が良く、べたつきのない特性がある。 ・エモリエント効果に優れ、皮膚への刺激はほとんどない。 |
|
アボガド油(エモリエント)
|
| ・クスノキ科の植物「アボガド」、日本名「ワニナシ」の実より得られる、薄黄色から褐色した油脂でオレイン酸、リノール酸などの不飽和脂肪酸が多く、表皮に浸透しやすく、エモリエント効果が高い。 ・皮膚親和性が良く、柔軟性に優れているので、多くの化粧品に応用されている。 |
|
グリチルリチン酸2K
|
| ・甘草根から抽出して得られたグリチルリチンに、水酸化カリウムをつけて水溶性にしたもの。 ・化学的に安定しており、溶解性が高いので化粧品に広く利用されている。 |
|
アラントイン(抗炎症、刺激緩和)
|
|
・コンブリーの葉、小麦の芽、タバコの種子に多く含まれ、これらを培養して造っている。 |
|
水溶性コラーゲン(保湿)
|
| ・一般的に哺乳動物の皮膚、角膜、腱、血管等の結合組織を形成している繊維状タンパク質を「コラーゲン」と言う。(当社のコラーゲンは、まぐろから抽出した成分を使用) ・水溶性のコラーゲンは、皮膚に保水性(潤い)、弾力性(張り)を与える。 ・皮膚の結合組織の繊維形成細胞を刺激し、新鮮な繊維形成を促進させ、水分保持能力、弾力性を増すので、皮膚の老化防止、若返りの目的で化粧品に用いられている。 |
|
ビフィズス菌エキス(保湿、損傷DNA修復)
|
| ・ビフィズス菌の培養エキスから成るエキスの水溶液。 ・成分的にはペプチドを多く含んでいる。 ・肌に対して適度な保湿効果がある。 ・紫外線で損傷を受けた細胞組織や加齢により損傷を受けた細胞を癒す作用がある。 |
|
ダイズエキス(保湿、美白、細胞賦活)
|
| ・マメ科植物の種子から抽出されるエキス。 ・成分としてイソフラボン、サポニン、アミノ酸を多く含んでいる。 ・加齢によるトラブルを防ぎ、潤いのある肌を作る化粧品への配合に適している。 ・ダイズのイソフラボンは近年、加齢対象化粧品の成分として注目されている。 |
|
ヒアルロン酸Na(保湿、粘度調整)
|
| ・ニワトリのトサカから抽出して得られる動物由来のものと、微生物を用いる発酵法により得られるものとがある。当社の場合は、微生物の発酵によるヒアルロン酸ナトリウムで、無色の粘調な液体。わずかにニオイがある。 ・ヒアルロン酸分子の中に非常に多量の水を含む事が出来、その性質から、強力で効果的な保湿成分としての応用が盛んになっている。 ・乾燥から皮膚を守り、キメの整った肌を維持、あるいは回復する為の様々な化粧品に配合されている。 ・ヒアルロン酸は他の保湿成分などと組み合わせると相乗効果も得られる事から、この方面の研究も盛ん。 |
|
オウゴンエキス(抗炎症、抗酸化、抗アレルギー)
|
| ・シソ科植物「コガネバナ」の根から抽出されるエキスで、黄色〜黄褐色の液体。わずかにニオイがある。 ・成分的にはフラボノイド、バイカリン等を含んでいる。 ・肌荒れを防ぎ、水分保持力の強い肌に整える。 |
|
クロレラエキス(保湿、美白)
|
| ・クロレラを熱水で抽出して得られるエキスで、緑褐色の、粘性のある液体。 ・タンパク質をはじめ、βカロチン、ビタミンB群、ミネラル、必須アミノ酸などが含まれる。 ・乾燥や加齢などから肌を守る化粧品に使われている。 ・育毛用の化粧品にも使われている。 |
|
カワラヨモギエキス(抗炎症、美白、静菌)
|
| ・キク科植物カワラヨモギの花、葉、茎から抽出したエキス。 ・成分的にはタンニン、フラボノイド、精油を含む。 ・抗菌効果があるので、肌を清潔に保ち、肌荒れを防ぐ化粧品に配合されている。 ・フケやカユミを防ぐ頭髪用化粧品にも適している。 ・生薬としては「インチンコウ」として広く知られている。 |
|
アロエベラエキス−1(抗炎症、美白、細胞賦活)
|
| ・ユリ科植物「キダチアロエ」「アロエベラ」の葉から抽出したエキス。 ・成分としては粘液質の多糖類を多く含んでいる。 ・保湿成分、肌荒れを防ぐ製品に広く使われている。 ・紫外線吸収効果のある成分も含まれる。 ・生薬としては認知度と利用度が非常に高い。 |
|
トコフェロール(抗酸化、抗炎症)
|
| ・黄色〜黄褐色の、やや粘性のある液体で、ニオイはない。 ・ビタミンEとして広く知られ、共在物質に対する強い抗酸化力がある。 ・肌荒れ防止の化粧品、加齢によるトラブル防止の化粧品、血色を良くしてくすみを改善する化粧品等に、広範囲に使われている成分。 ・医薬品や健康食品としても、よく使われている成分である。 |
|
黒砂糖エキス(保湿、抗炎症、美白)
|
| ・サトウキビから得られる黒砂糖の着色成分を、分離・濃縮して得られるエキス。 ・褐色の粉末、または暗褐色のワセリン様の物質で、わずかにニオイがある。 ・保湿効果に優れているので、乾燥した肌に潤いを与え、しなやかな状態に維持する目的で配合されている。 ・保湿用のパック等の用途に適している。 ・古くから料理やお菓子に使われている。 |
|
カラメル(着色)
|
| ・ブドウ糖、水飴などの糖類を加熱し、分離させて作る。 ・水に溶けるタイプの天然色素として使われ、微妙な色彩を演出する。 |
|
海塩(保湿)
|
| ・海水から得られる塩類の化合物で、白色から乳白色の結晶性の粉末。 ・主な成分は塩化ナトリウム、塩化マグネシウム、塩化カリウム等。 ・収斂(しゅうれん)効果に優れているので、肌のキメを整え、すっきりと引き締める化粧品に配合されている。 |
|
アルギン酸Na(粘度調整、乳化安定)
|
| ・コンブ、ワカメ等の海藻類を、希アルカリで抽出精製した炭水化物。白色〜淡黄色の粉末、または粒で、わずかにニオイがある。 ・水に溶けて無色・無味の、粘度のあるコロイド溶液を形成し、ゼリー状製品として用いる。 ・粘性、乳化安定性、吸水性があり、化粧品・薬・食品等に多く用いられる。その他、感触の改良や保湿性保護膜を作るためにも使われる。 ・食品では安定性の良さを活用。増粘剤として練り物等に多く使われている。 |
|
カルボマー(増粘)
|
| ・水溶性のビニルポリマーで、毒性及び眼粘膜や皮膚に対する刺激はほとんどない、白色の粉末。 ・水、その他の液体を増粘させる働きがあり、品質の均一性、温度変化に対する粘度の安定性に優れ、皮膚の上ではサラッとした感触得られる。 ・配合の応用範囲が広いだけでなく、微生物汚染にも強いのが特徴。 |
|
水酸化K(アルカリ剤、pH調整)
|
| ・より肌に馴染みやすいよう、pHバランスなどを調整する。 |
|
メチルパラベン(防腐・安定)
|
| ・パラオキシ安息香酸と様々なアルコール類との化合物。これらの成分は、通称パラベンとして呼ばれている。 ・化粧品の品質を守る為の防腐剤として広く用いられている。広範囲の微生物の繁殖を防ぐ。 |