ナチュラル・キッチン・たらや看板
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たらやのおいしさはすべて海から頂きました
たらやのこだわり
天然うしお造り
こだわりその1 品質管理
「凍結・保管・解凍」を三位一体で徹底管理
ヤママサのおいしさづくりへの第一歩、それは品質管理から始まります。まず、アラスカ沖での漁獲は、環境負担の少ない延縄漁法で行いHACCP対応型の漁船内で水揚げから3時間以内に冷凍処理、6時間後には中心温度を−24℃以下まで急冷します。また、保管については、通常の冷凍温度よりも低い−30℃のコイル式、あるいは−35℃以下のエアブラシ式を採用。そして、ヤママサ独自の「高鮮度解凍システム」により、低温・スピーディーに解かし、解凍開始から5時間以内に魚をおろし終えます。この「リ・フレッシュ宣言」のもと一貫して行われる厳しい工程により、冷凍魚最大の難点といわれるドリップを克服。生魚に遜色ないみずみずしさやうまみを再現しています。 品質管理イメージ
こだわりその2 特許製法
体によい おいしさのための『無菌海水』
現在、多くの塩蔵魚に使われている精製塩は、コストパフォーマンスにすぐれていますが、クセがない淡白なマダラ本来のうまさを最大限に引き出すとは言えません。
そこで、試行錯誤の研究の末、導き出された結論は「すべて自然の、海由来の素材だけでつくる」ということでした。
そこでヤママサでは、最新の医療用精密路ろ過システムを開発。特殊なろ過膜による4段階の工程を経て「無菌海水」をつくることに成功しました。
三陸の、特に清浄な海域からくみ上げ、ろ過された「無菌海水」によって仕込まれる「天然うしお造り」には、海中のミネラルがまるごと浸透。いつの時代も消費者から求められる「おいしさ」と「健康」はヤママサが標榜する企業テーマでもあります。
ご注目ください!海水ミネラルパワー


ミネラルは五大栄養素のひとつ。ビタミン類やタンパク質と関係し合い、体の構成成分をつくったり、生理作用を調整するなど、さまざまな機能を果たしています。グラフの通り、海水のミネラル成分の豊富さは、精製塩や天然塩と比べて一目瞭然。
「無菌海水」で仕込んだ特許製法『天然うしお造り』は、海の恵みを丸ごと生かしてつくられています。

  マグネシウム カルシウム 硫酸イオン カリウム 塩化物イオン 塩化ナトリウム
精製塩 0.098 0 0 0.098 0.032 29.456
天日塩 0.131 0 0 19.728 0.009 31.878
A社塩 0 0 0.1 18.778 0.011 30.939
B社塩 0.197 0 0 18.369 0.187 29.055
C社塩 0.241 0.137 0.8 0.241 0.078 28.558
無菌海水 1.059 0.338 2.1 15.591 0.318 21.710
*それぞれの塩を水で溶かし塩分濃度を3%にし、成分を調べました。 単位  g/L
 
安全性もお墨付き。「無菌海水」   話題の『にがり』効果!
信頼度の高いろ過装置で精製される「無菌海水」の安全性は、第三者機関の最近培養実験により、実証されています。検査後の原水(海水)は、測定不可能なほどの大腸菌群や一般生菌が検出されたのに対し、処理水(無菌海水)からは一切検出されませんでした。 海水には天然のマグネシウムが特に多く含まれ、『天然うしお造り』タラ100gでマグネシウムが女性の1日の所要摂取量の約1/5も摂取できます。天然うしお造りで美味しく『にがり』を摂ろう!
こだわりその3 丹念仕込み
ミネラルたっぷりの味わいに、一口で納得
おいしさづくりへのこだわり。その締めくくりは味わいや食感を決める「仕込み」です。ヤママサでは「無菌海水」に加えて、深層水を結晶させた「深層海水塩」を使用。栄養分を豊富に含み、陸上からの汚染環境を受けにくい深層水は、近年健康面へのさまざまな効果が期待されています。こうした『ミネラル溶液』にじっくりと漬け込まれた「天然うしお造り」はつやつやとした身の輝きと、ぷりぷりとした食感、コクのある深い味わいが身上。実際ヤママサが実施した試食アンケートでも、なんと9割以上の主婦がおいしいと答え、精製塩使用の同様商品より『3割高くても買い求めたい』という声が半数を占めました。(河北リサーチセンター調べ)
20代〜50代の試食モニターの93%に弊社のうしお造りが他社製品と比べ「おいしい」とお答え頂きました!
ていねい仕込み、たんねん仕上げ。天然うしお造りが出来るまで
よいものにこだわって一直線、手塩にかけて手間ひま惜しまず。
すべては最高品質のおいしさづくりのために。妥協の文字はありません。
海水くみあげ 海水くみあげ

毎日、朝夕の2回、計8トンの海水をくみ上げ、本社工場まで運びます。取水は、海流により新鮮な海水が運ばれる三陸の清浄海域から。きれいな海水を運ぶことで、繊細なろ過膜への影響を最小限に抑えています。

 

高鮮度解凍 高鮮度解凍

解凍タンク内に一定温の煮沸殺菌水を循環させることで、解凍水の温度を一定にコントロール、低温かつ短時間のうちに解凍を行います。このヤママサ独自の「高鮮度解凍システム」で、獲れたてのようなイキの良さやうまみ、ふっくらとした食感が再現されます。

精密ろ過 精密ろ過(海水無菌化)

生ビールのろ過にも使用されている、高度最新ろ過装置により大腸菌などの細菌を完全に除去した「無菌海水」を造ります。薬品などは一切使用しません。作業後は毎日、手作業により徹底的な洗浄。厳しい自社基準のもと衛生管理を行っています。

フィーレ加工 フィーレ加工

国内でいち早く導入したドイツ製のマシンにより、瞬時に3枚おろしに。盛期に入ると1日15トン以上のタラを3枚におろします。

貯水・冷却 貯水・冷却

無菌海水はいったん貯水タンクに集められ、3℃以下に冷却されます。漬け込み時の品温を上昇させないためにも大切な工程です。

 
トリミング トリミング

マシンで3枚におろしたたらの形を整える仕上げの作業は一枚一枚ていねいに、熟練の人の手により行われます。

 
仕込み 仕込み

成形されたマダラは、深層海水塩を無菌海水で溶かした仕込み液に漬け込まれ、マダラの大きさや状態によって、熟成時間を微調整。0℃の冷蔵庫のなかで、海のミネラル成分やうまみがじっくりとしみわたります。

 
仕分け・検量・箱詰め・梱包 仕分け・検量・箱詰め・梱包

成形されたマダラは、深層海水塩を無菌海水で溶かした仕込み液に漬け込まれ、マダラの大きさや状態によって、熟成時間を微調整。0℃の冷蔵庫のなかで、海のミネラル成分やうまみがじっくりとしみわたります。

 
『清潔第一』社員一同最も心がけていること
エアシャワー   清掃   検品
工場に入る時はまずエアシャワーを通ります。   毎日丹念に清掃。
また、機材はステンレス製の機材を使用
  1枚1枚検品をして、出荷。
社員一人ひとりが、お届けするタラに真心を込めて製造しています。
たらや3つのお約束