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いろんな用途に重宝する蜜蝋クリームの作り方です。唇や手足の荒れ、カサつきが気になるときに、お気に入りの香の練り香水として、虫刺されや切り傷が心配なキャンプのお供に、昆虫忌避作用のある精油を使って虫除けクリームに・・・その他とってもたくさんの使い道がある蜜蝋クリーム!
作り方は意外と簡単!しかもとっても経済的!もちろん、正真正銘100%天然成分のクリームなので安心して使用できます。みつろうの助けを借りれば、自然の恵み、エッセンシャルオイルを使ったアロマテラピーの楽しみがさらに一層拡がります♪ |
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用意する材料 |
精油(エッセンシャルオイル) / 蜜蝋 / ホホバオイルなどのキャリアオイル /
クリーム瓶 / ビーカー |
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分量 |
ハンドクリームの場合 : 蜜蝋 6g キャリアオイル 30ml 精油 6〜8滴
リップバームの場合 : 蜜蝋 4g キャリアオイル 20ml 精油 2〜3滴
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上記比率を目安に、作るクリームの量に合わせて各材料の使用量を決めてください。精油の濃度はハンドクリームの場合1%前後、リップクリームの場合は0.5%程度が基準です。唇は粘膜に近いため、精油の濃度を落とします。当店販売の蜜蝋は、1gが溶けると約1.2mlの液体になります。これをもとに、キャリアオイル+蜜蝋の容量に対する精油の濃度を計算してください(精油は1滴で0.05mlです)。手首など体の局所につける練香は、肌への刺激の強い精油を使う場合を除いて、濃度を3%程度まで上げても大丈夫です。使う精油の香りの強さやお好みに応じて、加減して作ってみてください。
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キャリアオイルは酸化しにくいホホバオイルが最適ですが、無ければスイート・アーモンドオイルなど他のオイルで作っても問題ありません。
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上記レシピは、容積比で「蜜蝋1:キャリアオイル4.2」になっていますが、比率を変えることにより、粘性の違うクリームが作れます。蜜蝋の比率を少なくすると柔らかいクリーム、多くすると固めのクリームが作れます。1:3〜1:5程度の間で調整してお作りください。
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蜜蝋の重さ
少量のものが量れる秤やポストスケール等があれば正確に測れますが、無い場合は以下を目安に計量ください。
中栓キャップ擦切り1杯 |
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4g |
外蓋擦り切り1杯 |
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10g |
小さじ擦り切り1杯 |
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2g |
大さじ擦り切り1杯 |
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6g |
*中栓と外蓋はいずれも当店販売の40g入り蜜蝋瓶のものです
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作り方 |
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ビーカーに蜜蝋とキャリアオイルを入れ、弱火で湯煎しながら割り箸や木べらなどでかき混ぜます。当店の蜜蝋の場合は
60〜67℃で溶け始めます。(だいたい5分ぐらい) |
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蜜蝋が溶けたらクリーム瓶に移し、更にかき混ぜながら少しずつ冷ましていきます。 |
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冷め始めると、まわりからうっすらと白くなっていきますので、このタイミングで精油を加え、よくかき混ぜます。 |
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そのまま静かに置いておいて、固まったらできあがり! 小さいクリーム容器に小分けしてもOKです。 |
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できあがり! |
小さい容器に小分けしてもOKです! |
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使い方 |
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こうしてできた天然成分100%、無添加!のクリームは、安心してお肌にお使いいただけます。唇やお肌の美容に蜜蝋と精油、キャリアオイルの保湿・軟化成分が効果的に作用します。
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ハンドクリームの場合、手の甲や、指、爪と爪の付け根によく刷り込んでください。手荒れだけでなく、ささくれや爪割れ防止、しもやけなどの時に役立ちます。 |
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ほかにも用途がいっぱいある蜜蝋クリーム!とっても重宝しますよ。下の「お勧めのエッセンシャルオイル」を参考にいろんな使い方を楽しんでください♪
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お勧めのエッセンシャルオイル |
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注意事項 |
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蜜蝋に対するアレルギー反応の出る方がまれにおられますので、事前に少量でパッチテストを行ってください。
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作ったクリームは冷暗所(夏は冷蔵庫)に保存し、ホホバオイルのものは6ヶ月以内、それ以外のキャリアオイルのものは2ヶ月程度で使い切るようにしてください。(ホホバオイル以外では、小麦胚芽油(ウィートジャームオイル)を加えると、やや長持ちします)
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蜜蝋を作った後の汚れたビーカーなどは、無水エタノール、ウォッカなどアルコール度数の高いお酒を使って、スポンジなどでこすると綺麗になります。
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柑橘系の精油、ジンジャー、アンジェリカなど光感作用のある精油を使う場合は、肌に塗った後日光にあたるとしみの原因になり得ますので、ご注意ください。
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