皆さま、こんにちは。

店長 萩原宏美です。


皆さまのお住まいの地域で 

もんじゃ焼きってありますか???



小麦粉を多めの水で溶いて、出汁や、具を入れて 鉄板に流し、

ドロドロになった状態のものを食べる鉄板焼き料理の一つです。


地方によっては

もんじやき

ぼったら

おいの

と呼ばれているようです。



今回はその「もんじゃ」に

スピルリナを入れてみました~!!!



\\\ じゃ~ん ////





コレ、意外と美味しいの!! (笑)




お好みでスピルリナの量を徐々に増やすと良いです。


しかし、入れ過ぎは禁物。

見た目にも美しいレベルに留めておくのが良いです。




で、、、その美しく、また美味しいレベルとは、どの辺り??



はじめてスピルリナもんじゃにトライする人は

その加減が難しいと思いますから

今回はこの写真をみて、

見た目でこのくらい という感覚を 覚えておいてください。 (笑)





じゃーん!!!

これがスピルリナ好き度 初級者レベル







じゃーん!!!


これがスピルリナ好き度 中級者レベル







じゃーん!!! 

これがスピルリナ好き度 上級者レベル






スピルリナもんじゃのコツは、

小麦を溶いた液にスピルリナを入れるのではなく

鉄板に広げてからスピルリナを振り掛ける!

デス。








青のりのような、海藻風味がもんじゃの味と相まって

すごく美味しい
ですよ。 (^○^)



スピルリナをお好み焼きに入れるのは、妙に粉っぽくて、

舌にスピルリナが残る感じがありますが、



もんじゃだと、水分量が多いので、

スピルリナがサラリと喉を通り抜けるのだと思います。



またもんじゃ特有の「お焦げ」も、

スピルリナが香ばしくなっていい感じでした!









これからもんじゃ屋さんに行くときは、

スピルリナを忘れずに!!







そしてスピルリナが嫌いな人と一緒の時は、

自分の陣地だけ、スピルリナを

フリフリしてくださいね。(笑)




ちなみに、このもんじゃのベースは、ウスターソースのシンプル味。

具材はキャベツ、たまご、削り節、切りイカなどです。



たまごの甘味と、出汁の駄菓子やっぽい

ウスターソースの隠し味と、

スピルリナがなんとも絶妙でした。(笑)



カレーや、明太子などよりも、意外に

シンプルな味のほうが合いましたよ。

(^○^)




もんじゃは、ホットプレートがあれば、

ご家庭でも出来るので

是非やってみてくださいね。 (^_-)-☆



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