レシピページトップ >> そば米を使ったレシピ
●そば米のカレースープ (いちごママさんのレシピ) | |
【材料】2人分 ・そば米(そばの実)---大さじ1~2 ・れんこん---輪切り2センチ程度 ・にんじん---1/4本 ・しいたけ---1個 ・鶏肉(今回はモモ肉)---30g程度 ・キャベツ---1枚 ・水---500cc ・鶏ガラスープの素---大さじ1 ・コンソメ顆粒---小さじ1/2 ・塩コショー---少々 ・カレールウ---1かけ |
作り方
1.そば米は軽く洗っておく。
レンコンは半月で薄切り、にんじん・しいたけも薄切り、鶏肉・キャベツは食べやすい大きさにする。
2.鍋に水を入れて沸かしそば米を入れて煮る。スープの素も入れる。
3.5分くらい経ったらレンコン・にんじん・しいたけ・鶏肉の順に時間差で加えていく。
カレールウ・塩コショーを入れ、具材が柔らかくなったら火を止める。
4.最後にキャベツを入れ余熱で火を通す。完成!
いちごママさんからのコメント
普通のお米と違って煮てもおかゆみたいにドロっとしないのがいいですね~~~
野菜と一緒に食べると食感が面白いですよ
ちなみにそば米は白米に混ぜて炊いたり、そのまま煮たり炒めたりできます。
煮る場合は15分が目安かなって思います~~
1.そば米は軽く洗っておく。
レンコンは半月で薄切り、にんじん・しいたけも薄切り、鶏肉・キャベツは食べやすい大きさにする。
2.鍋に水を入れて沸かしそば米を入れて煮る。スープの素も入れる。
3.5分くらい経ったらレンコン・にんじん・しいたけ・鶏肉の順に時間差で加えていく。
カレールウ・塩コショーを入れ、具材が柔らかくなったら火を止める。
4.最後にキャベツを入れ余熱で火を通す。完成!
いちごママさんからのコメント
普通のお米と違って煮てもおかゆみたいにドロっとしないのがいいですね~~~
野菜と一緒に食べると食感が面白いですよ
ちなみにそば米は白米に混ぜて炊いたり、そのまま煮たり炒めたりできます。
煮る場合は15分が目安かなって思います~~