信楽焼 タヌキ誕生物語
信楽焼き「狸(タヌキ)」が出来るまでを表現しました!
これが原材料の土です。乾燥しな いように暗い所に保管しておきます。
原材料の土を大きなタンクの中で水と混ぜ合わせドロドロのペースト状にします。
狸の原型である型を組み立てます。
型は石膏で出来ています。
狸の型を並べ、順番に先ほどのペースト状の土を流し込んでいきます。
型に土の流し込みが終われば、この状態で3〜4時間待ちます。
時間経過後、型の中のペースト状の土を流し出します。
土が、いっぱい入っている型は、かなりの重量があり、大変な作業です。
土を流し出した後には型の内側部分にだけ土が残ります。これがタヌキの原型です。
型を半分外してみると。
タヌキの背中が出来ています。
型を両方とも外せば夫婦タヌキが現れました。
今度は、ちょっと大きめのタヌキです。
残りの半分の型を外すと・・・
ここでタヌキの大まかな原型の完成です。
次に顔や細かな部分の型では出来ないところの細工です。
次に乾燥です。冬場で4〜5日、夏場で2〜3日、日陰でじっくり乾燥させます。
狸の大きさや状態によっては暖房の強く利いた乾燥室で、もう少しの間、置く場合もあります。
完全に乾けば次に狸全体の色付けです。釉薬を空気圧スプレーで吹き付けていきます。
次に細かな部分の色付けです。通い帳の字や徳利の字、目などです。
通い帳や徳利に文字入れのご注文を頂いた場合にはこの時点で書きます。
ここまできて、やっと窯入れです。
高さを合わせながら隙間無くつめていきます。
そして、いよいよ火入れです。とは言っても今はガス窯が主流です。
この写真の狸の窯は、電気窯です。約1200度で15時間ぐらい焼きます。
長い色々な工程を経てやっと可愛い狸の出来上がりです。
とても優秀な職人さんによって生み出されただけあって、
みんなとっても可愛い表情をしています。
この子達は、どこのお宅へ行って福を呼ぶのかな。
信楽焼の職人達が心を込めて作り上げた狸、ぜひ、お宅にいかがですか。
きっと、福を呼び込んでくれますよ。