静岡産マスクメロンの美味しい食べ方
常温で熟して食べ頃になったら、お召し上がりになる2〜3時間前に冷蔵庫(5℃くらい)に入れて冷やします。 半分にカットして種を取り除き、さらに適当な大きさにして生食するのが、一番ポピュラーな食べ方です。
他の食べ方の一部をご紹介すると、
マスクメロンのトライフル
- マスクメロンをくり抜き器で果肉を丸く抜き、出た果汁は残しておきます。
- カスタードクリーム1カップにマスクメロンの果汁、大さじ1杯混ぜ、シロップにも果汁を少々加えます。
- 器にくり抜いたメロンを入れ、2cm角に切ったスポンジケーキを重ねてシロップをかけ、さらにマスクメロンをのせます。
- 上から泡立てたカスタードクリームをのせ、マスクメロンとサクランボで飾ります。 これでできあがりです。
マスクメロンジュース
マスクメロン | 1/8カット |
ガムシロップ | 10ml |
メロンリキュール | 10ml |
牛乳 | 30ml |
氷(キューブアイス) | 3個 |
- 材料を全てミキサーに入れ攪拌する。
※ シロップは控えめのほうがよいかも。 - コップにいれて、出来上がり。
生ハムをのせて
マスクメロンではただ生ハムをのせるだけで簡単です。
また、メロンの果肉をハムで巻いてレモン汁やブランデーをかけてオードブルにしても美味です。
ブランデーメロン
マスクメロンの上部を3分の1程度のところでカットし、内部の種子だけをスプーンで取り出します。
その中にブランデーを半分くらい入れ、ラップをして3〜5時間冷蔵庫で冷やした後からお召し上がり下さい。
※ 1日ほどおくと果肉までしみ込みます。
少し柔らかくなったマスクメロン8分の1カットに、 ブランデーをかけしばらくしてから召し上がっても美味しいです。パーティーなどにどうぞ。
マスクメロンシャーベット
マスクメロンの果肉をフォークなどで適当につぶして凍らせると、サクサクのシャーベットになります。
※ そのままお召し上がりになっても美味しくいただけますが、シャンパンやワインに浮かべてもいいです。
クラウンメロン 中1玉 化粧箱入り |
クラウンメロン 中2玉 化粧箱入り |
クラウンメロン 大1玉 化粧箱入り | クラウンメロン 大2玉 化粧箱入り |
クラウンメロン 1玉 桐箱入り |
アローマメロン 1玉 化粧箱入り |
アローマメロン 2玉 化粧箱入り |
アローマメロン 6玉 | アローマメロン 1玉 桐箱入り |
アローマメロン 2玉 桐箱入り |