ナッツの成分比較表
数値は味付け調理済み、可食部100g当たりに含まれる成分を表します。

成分名 /品名

マカダミア
カシュー
ピスタチオ
アーモンド
ピーナッツ
へーゼルナッツ
単位
廃棄率
0
0
45
0
0
0
%
エネルギー
720
576
615
606
592
684
kcal
3012
2410
2573
2536
2477
2862
kJ
水分
1.3
3.2
2.2
1.8
2.4
1
g
たんぱく質
8.3
19.8
17.4
19.2
25.5
13.6
g
脂質
76.7
47.6
56.1
53.6
51.3
69.3
g
炭水化物
12.2
26.7
20.9
22.3
18.2
13.9
g
灰分
1.5
2.7
3.4
3.1
2.6
2.2
g
無機質 ナトリウム
190
220
270
130
120
35
mg
カリウム
300
590
970
740
760
610
mg
カルシウム
47
38
120
210
50
130
mg
マグネシウム
94
240
120
270
190
160
mg
リン
140
490
440
480
380
320
mg
1.3
4.8
3
2.9
2
3
mg
亜鉛
0.7
5.4
2.5
4.4
3.1
2
mg
0.33
1.89
1.15
1.11
0.64
1.64
mg
マンガン
2.8
5.2
mg
ビタミン
A
レチノール
0
0
0
0
0
0
μg
カロテン
0
10
120
8

6

0
μg
レチノール当量
0
2
20
1
1
0
μg
D
0
0
0
0
0
0
μg
E
0
1.1
4
29.6
2.3
19
mg
K
5
28
29
0
1
4
μg
B1
0.21
0.54
0.43
0.08
0.2
0.26
mg
B2
0.09
0.18
0.24
1.11
0.1
0.28
mg
ナイアシン
2.1
0.9
1
3.5
17
1
mg
B6
0.21
0.36
1.22
0.08
0.48
0.39
mg
B12
0
0
0
0
0
0
μg
葉酸
16
63
59
46
98
54
μg
パントテン酸
0.5
1.32
1.06
0.6
2.42
1.07

mg

C
0
0
0
0
0
0
mg
脂肪酸 飽 和
12.5
9.57
6.23
4.18
9.9
6.21
g
一価不飽和
59.21
26.7
30.86
34.68
22.72
54.74
g
多価不飽和
1.53
7.81
16.44
12.54
15.16
5.31
g
コレステロール
0
0
0
0
0
0
mg
食物繊維 水溶性
0
0.8
0.9
0.6
0.5
0.9
g
不溶性
6.2
5.9
8.3
11.3
6.4
6.5
g
総 量
6.2
6.7
9.2
11.9
6.9
7.4
g
食塩相当量
0.5
0.6
0.7
0.3
0.3
0.1
g
科学技術庁資源調査会編
『五訂 日本食品標準成分表』 より
 
この表の掲載許可は取得済みです。