コルヴァプースティ

  • 牛乳をお鍋で40〜42℃ぐらいに温める。それ以上になるとイーストが死滅するので注意!
  • 大きいボウルに強力粉をカップ1入れ、その他のドライイースト、カルダモン、グラニュー糖、塩を入れて、温めた牛乳を注いで泡立て器で良く混ぜる。
  • 溶き卵も加えてまぜる。
  • 混ぜながら残りの強力粉を少しづつ加えていく。はじめのうちは泡立て器でまぜる。
    • POINT!グルテンをしっかり出すつもりで力強く混ぜること!
  • 強力粉が半分ぐらい入ったら、手とへらでこね始める。
    • POINT!全体が一つにまとまり、ボールから簡単にはがれるようになったら完了!
  • 溶かしバターを加える。一瞬分離するが、力強く混ぜ続けていくうちにまとまってくる。耳たぶぐらいの柔らかさになって生地がつやつやしたら出来上がり。
    • POINT!一度に強力粉を入れすぎると生地が固くなるので、必ず少しづつゆっくりと加えること。
  • 一次発酵をさせる。ボウルの上にラップかぬれ布巾でおおい、暖かい場所(35〜40℃)で約40分発酵させる。生地が2倍以上にふくらんで、指で押したら跡が残るようなら成功!
  • 生地を成形する。台の上に打ち粉をして(強力粉:分量外)空気をつぶすように生地を薄くのばす。
    • POINT!30cm×60cm程度の長方形になるように伸ばしましょう。
  • 8の全面に溶かしバターを刷毛で隅々まで塗る。
  • シナモンパウダーと砂糖を混ぜ、9の全面にまんべんなくふる。
  • ロールケーキの要領で長い辺を手に持ち、60cm程度の筒状になるように生地を端から巻く。
  • ロール状の生地を端からハの字にナイフを入れ、カットする。
    • POINT!一つ一つは台形になります。短い辺は2cm、長い辺は4cm程度になるようにカットするのがコツ!このようになります。↓
  • 台形の長い辺を底にして切り口を上下に据えて台に置き、短い辺の部分へ両手小指を水平に添えて置く。小指を力いっぱい垂直下に押さえつける。
    • POINT!小指を離した後も、跡が消えないくらいにしっかり押さえつけること!
  • 天板にベーキングシートをひいて、成形したプッラをならべる。二次発酵で再び膨らむのを考慮して間隔を置いて並べること。
  • 二次発酵をさせる。プッラを並べた天板ごとラップかぬれ布巾をかけて再び2倍以上になるまで20〜30分ほど発酵させる。
  • 発酵したプッラに、つや出し用の卵を刷毛でぬり、パールシュガーをふりかけてオーブンで10分〜14分焼き上げる。*オーブンの種類によって設定温度、焼き時間が多少異なりますので焼き加減はこまめにチェックしてください。
  • 焼き上がったら、ケーキクーラーなどで冷ます。乾燥予防に布巾をかけてもよい。

12個分

牛乳・・・・・・・250cc
卵・・・・・・・1個
(つや出し用を含む)
塩・・・・・・・小さじ1
グラニュー糖・・・・・・・120g
強力粉・・・・・・・400〜500g
(様子をみながら加減する)
ドライイースト・・・・・・・11g
カルダモン・・・・・・・大さじ1
溶かしバター・・・・・・・100g
(マーガリンで代用可)
生地に塗る溶かしバター・・適量
パールシュガー、粉末シナモン、グラニュー糖・・・各適量

*1カップ:200cc

  • 大きいボウル、へら、めん棒、刷毛、成形用の台を用意しておく
  • バターはレンジ等で溶かしておく
  • 材料は全て計量しておく
  • オーブンを200〜210℃に余熱しておく