フィンランドの伝統料理 ミートボール

  • タマネギの皮をむき、みじん切りにする。フライパンにサラダ油もしくはバター大さじ1を入れ、タマネギがきつね色になるまで炒めます。
  • ジャガイモの皮をむき、おろし機ですりおろします。(茹でたジャガイモを使う場合はつぶしておく)
  • ひき肉と炒めたタマネギ、おろしたジャガイモ(もしくはつぶしたジャガイモ)、ほかすべての材料をボウルに入れ、よく混ぜます。手で混ぜると簡単です。
  • 3を水で湿らせた手で、直径3cmほどの玉に丸めます。
  • 薄く油を敷いたフライパンでミートボールの表面に焼き色がつくように焼きます。
  • 焼き色がついたら鉄板に並べ移し、200℃に温めたオーブンの中段で約10分〜15分間焼きます。*オーブンの種類によって設定温度、焼き時間が多少異なりますので焼き加減はこまめにチェックしてください。

  • ソースを作ります。ミートボールを焼いた際、フライパンに残った肉汁に300ccの水を入れます。それを漉してから調味料で味付けし、コーンスターチか片栗粉でとろみをつけます。最後に生クリームを加えます。
    味見をしてみて、好みで黒コショウを加えてもいいでしょう。

    ミートボールには茹でたジャガイモやマッシュドポテトを付け合せます。スウェーデンではここにコケモモジャムを付けるのが一般的ですが、フィンランドでは<コケモモジャムなんて信じられない…>派もいて、付ける人、付けない人に分かれます。

4人分

[ ミートボール ]

ひき肉(牛豚の合挽きがお勧め)400g
タマネギ・・・・・・・大1個
サラダ油もしくはバター・・大さじ1
ジャガイモ・・2個(約150g〜200g)
*生、もしくは茹でジャガイモどちらでも結構です
生クリーム・・・・・・・・50cc(1/4カップ)
たまご・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
食塩・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1.5
黒コショウ・・・・・・・・・・小さじ半分

[ ソース ]

水・・・・・・・・・・・300cc(1と1/2カップ)

調味料
しょうゆ・・・・・・・・・・大さじ5
固形コンソメ・・・・・半分
トマトピューレ・・・・大さじ2
マスタード・・・・・・・小さじ2

コーンスターチまたは片栗粉・大さじ1
生クリーム・・・・・・・・・50cc(1/4カップ)

*1カップ:200cc

  • オーブンを200℃に余熱しておく