ミートボールには茹でたジャガイモやマッシュドポテトを付け合せます。スウェーデンではここにコケモモジャムを付けるのが一般的ですが、フィンランドでは<コケモモジャムなんて信じられない…>派もいて、付ける人、付けない人に分かれます。
4人分
[ ミートボール ]
ひき肉(牛豚の合挽きがお勧め)400g
タマネギ・・・・・・・大1個
サラダ油もしくはバター・・大さじ1
ジャガイモ・・2個(約150g〜200g)
*生、もしくは茹でジャガイモどちらでも結構です
生クリーム・・・・・・・・50cc(1/4カップ)
たまご・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
食塩・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1.5
黒コショウ・・・・・・・・・・小さじ半分
[ ソース ]
水・・・・・・・・・・・300cc(1と1/2カップ)
調味料
※しょうゆ・・・・・・・・・・大さじ5
※固形コンソメ・・・・・半分
※トマトピューレ・・・・大さじ2
※マスタード・・・・・・・小さじ2
コーンスターチまたは片栗粉・大さじ1
生クリーム・・・・・・・・・50cc(1/4カップ)
*1カップ:200cc