春野菜パスタ
材料
- グリーンアスパラガス4~5本
- そら豆
- 菜の花
- たけのこ
- オリーブオイル、アンチョビ1~2尾
- パスタ150~200g
- 赤唐辛子1本、にんにく1かけ、塩
作り方
アスパラガスは根元の硬い部分を切り落とし、ピーラーで5cm位皮をむき、そら豆と一緒に塩を加えたたっぷりの湯で茹でる。
茹ったら水に取り斜めに切る。
そら豆は茹ったら皮をむいておく。
菜の花も2~3分茹で、水に取りざるにあげておく。
たけのこは薄くスライスしておく。
パスタは表示時間より1分ほど短い時間で茹でる。
パスタを茹で始めると同時に、フラパンにオリーブオイル、みじん切りしたにんにく、種を取り除いた唐辛子を入れて弱火で炒める。
にんにくの香りが出てきたらたけのこ、アスパラ、そら豆を加える。
パスタの茹で汁70mlとほぐしたアンチョビを加え、火から一旦おろしておく。
パスタが茹で上がったらフライパンを弱火にかけ、パスタ、菜の花を加え、混ぜ合わせる。
皿に盛って出来上がり。