ラタトゥーユ
材料
- トマト2~3個
- にんにく3片
- ズッキーニ
- ナス
- 玉ねぎ
- パプリカ
- オリーブ油、塩
作り方
材料を準備しておく。
トマト(皮をむくと更にGOOD)、玉ねぎ、ナス、ズッキーニ、パプリカは1cm角に切る。
にんにくはみじん切りにし5等分にしておくと便利。鍋にオリーブ油をひき、1/5の量のにんにくを炒めトマトの角切りを汁とともに入れ炒め煮る。
フライパンにオリーブ油をひき、にんにく(1/5の量)を炒める。
ズッキーニを軽く炒め、塩を振る。
炒まったらトマトの鍋に加え、煮込む。
フライパンにオリーブ油をひき、にんにく(1/5の量)を炒め、玉ねぎをよく炒め、塩を振り、トマトの鍋に加え煮込む。
同じ要領でパプリカ、ナスもそれぞれにんにくを炒めてから加え、塩をしトマト鍋に加える。
煮込んで味を確認し、薄味のようなら塩で調える。
出来上がり。