トマトの冷製パスタ
材料
- スパゲティ400g
- オイルサーディン8尾
- トマト4個
- ブラックオリーブ10個
- オリーブオイル
- 青じその葉4枚
- フレンチドレッシング大さじ4
- ガムシロップ小さじ4、練りわさびこさじ2、塩
作り方
材料を準備しておく。
トマトはヘタをとり1cm角に切る。オリーブは種を取り除き横に薄切りにする。青じその葉は幅1cmに切る。
鍋にたっぷりのお湯を沸かし塩を入れ表示どおりに茹でる。
茹で上がったら水気を切ってボウルに入れ、一回り大きなボウルに氷水を入れてスパゲティの入ったボウルの底を冷やす。
スパゲティが冷えたら、ドレッシングを加えトマトを入れる。
オリーブ、青じその葉を入れてさっと混ぜる。
練りわさびとガムシロップと塩少々を加えて絡める。
オリーブオイルをかける。
器にパスタを盛りその上に具を乗せると綺麗に見えます。
出来上がり。