かじきのスティック
材料
- (2人分)
- めかじきの切り身2切れ
- トマト1個
- 青じそ3枚
- 漬け汁(醤油大さじ1 1/3、酢小さじ2、レモン汁小さじ2、砂糖小さじ1/2)または市販のポン酢
- 油、片栗粉、粗引き黒胡椒
作り方
材料を準備しておく。
ボウルに漬け汁を
合わせておく。かじきは横に1cm角の棒状に切る。トマトはへたを取り縦半分に切り更に横にして棒状に切る。
かじきに片栗粉を
まぶして余分な粉をはたき落としておく。フライパンに
サラダ油大さじ4を入れ中火で熱し、かじきを入れる。時々、菜箸で返しながら揚げ焼きにする。
表面がきつね色になったら取り出し十分に油を切って漬け汁のボウルに加え、味を全体に絡ませる。トマト、青じそを乗せ粗引き胡椒をたっぷりかける。
出来上がり