ラザニア
材料
- 【ミートソース】
- 牛ひき肉300g、玉ねぎ1個、にんにく一片、トマト水煮1缶
- 赤ワイン1/2カップ、小麦粉小さじ2、ローリエ1枚、水1カップ
- 【ホワイトソース】
- バター50g、小麦粉50g、牛乳600CC
- 生クリーム1/2カップ、ローリエ1枚
作り方
にんにく、玉ねぎを
みじん切り。
鍋に油をなじませ、にんにくを炒め玉ねぎを加え炒め、ひき肉を加えパラパラになったら小麦粉を振り入れ炒める。赤ワイン、トマト水煮、水、ローリエを加え塩、胡椒で味を調え煮詰める。
(パスタを茹でないので汁気多目がGOOD)もう一つの鍋にバターを溶かし小麦粉を入れ炒め、牛乳を少しづつ加えてのばす。
生クリームを加え塩、胡椒、ローリエで煮る。
器にラザニアをひき、ミートソース。ホワイトソース、ラザニアの順番で重ねていく。
お好みで一番上にモッツァレラチーズを乗せ、250度のオーブンで20分ほど焼き上げ、出来上がり。