ガスパチョ(いろんな野菜の冷製スープ)
材料
- (3~4人分)
- トマト300g
- 玉ねぎ大1/8個
- 赤パプリカ1/4個
- にんにく一片
- バゲット1切れ
- エクストラバージンオイル大匙1、シェリービネガー大匙1~2(お好みの量で)
- パプリカパウダー少々(お好みで)、塩・胡椒 適宜、イタリアンパセリ 適宜(or普通のパセリ)
作り方
トマトを湯むきする。
トマトのヘタをとり、
ヘタの反対側の中央に
浅く十文字の切れ目を入れ、
熱湯に約10秒ほど入れ、
そのまま引き上げて
氷水にさらす。
トマトの皮がむけるので、
すべて皮をむいて
ざく切りにする。
キュウリ、玉ねぎ、
赤パプリカを適当な大きさに
ざく切りにする。ミキサー(orジューサー)に
トマト、キュウリ、
玉ねぎ、赤パプリカ、
にんにくと、水に浸した
バゲットを入れ回す。滑らかに回るようになったら
そこに
エクストラバージンオイル、
シェリービネガー、
パプリカパウダーを入れ
更に回す。最後に塩胡椒で味を調える。
冷蔵庫でよく冷やし、
冷たいお皿に盛り付け、
仕上げに
イタリアンパセリを振りかけ
エクストラバージンオイルを
回しかけて出来上がり。