レシピ

―沖縄スーパーフードを使った簡単なアイデアレシピをご紹介―

北嶋先生

栄養管理士・フードコーディネーター

北嶋 佳奈(きたじま かな)

1987年4月15日生まれ。東京都出身。0型。

2010年3月 昭和女子大学生活科生活学科管理栄養士専攻卒業

2010年3月 祐成陽子クッキングアートセミナー

フードコーディネーターコース修了卒業後

cafexlounge[micro cosmos](渋谷)キッチンスタッフ

フードコーディネーターアシスタントを経験

<著書>

GINGERカフェごはん、ビジネスマンのためのコンビニ栄養学

太らない! 500kcalの満腹ごはん、遅夜ごはん、

デパ地下みたいなごちそうサラダ、デパ地下みたいなごちそうサラダ2、

デパ地下みたいなごちそうサンドイッチ

レシピタイトル

材料(2人分)

アボカド

キウイ

調整豆乳、プレーンヨーグルト

はちみつ

シークヮーサーパウダー

・・・1/2個

・・・1個

・・・各1/2カップ

・・・1/2カップ

・・・大さじ1/2~1

・・・大さじ1/2

シークワーサーパウダー

材料(2人分)

豆腐

乾燥ワカメ

トマト

大葉

[A]ポン酢

[A]オキナワモズクファイバー

・・・1/2丁(約150g)

・・・大さじ2

・・・1個

・・・4枚

・・・大さじ2

・・・小さじ1/2

材料(2人分)

鶏もも肉

にんじん

きのこ(しめじまいたけ等)

[A]しょうゆ、みりん、酒

[A]発酵サトウキビファイバー

[A]塩

青ネギ(小口切り)

・・・1合

・・・100g

・・・1/6本

・・・80g

・・・各大さじ1

・・・小さじ1/2

・・・少々

・・・適量

お好みでオリーブオイルに

加えると程よい酸味で 美味しい

ドレッシングになります。

その他、さまざまなドレッシング

でお試しください。

生クリームを使用したスイーツ

にふりかけてお召し上がりくだ

さい。甘いものとの相性は抜群

です!

ヨーグルト、シリアル等に加えて

味のアクセントにどうぞ。

美味しく手軽にノビレチン、

クエン酸がとれます。

お好みの量を緑茶、(梅)昆布茶
に入れてお召し上がりください。
もずくの旨み成分で美味しく
召し上がれます。

たっぷりのお水に浸すと約16倍
に膨らみます。

お味噌汁、お吸い物などに

お好みの量を加えるだけで

手軽に食物繊維がとれます。

大き目のスプーン1杯(約1g)

に約20ccの出汁醤油、または

めんつゆを加え15分程度浸して

下さい。美味しいごはんのお供

に早変わり。

お好みでアイスクリーム、ヨー
グルトにふりかけてお召し上が
りください。さとうきびの芳ば
しい香りがクセになります。

白米1合に小さめスプーン
1杯(約1g)を混ぜて炊飯する
と美味しいさとうきびごはんが
作れます。いろいろなトッピン
グを乗せておむすびに。

卵2個に小さめのスプーン1杯
(約1g)を加えて良くかき混ぜ
てから焼くと、食物繊維、ポリ
フェノール入りの健康卵焼きが
出来ます。