お鍋のサイズと米の分量
ココットロンド16cm 1合
ココットロンド18cm 1.5合
ココットロンド20cm 2合
ココットロンド22cm 3合
 
鋳物ならではの甘みとコシがたまらない
粒がしっかり度 ★★★★  甘み ★★★★  お手軽度 ★★★

手順
1)米をとぎざるに上げ30分以上おきます。
2)米とお水(分量はお米1合に対して1カップを基本に。好みで加減してください)をルクルーゼに入れ、
蓋をして中火にかけます。
3)沸騰したら弱火にします(沸騰しているか分らない場合ふたを開けても問題なし!)
そのまま10分〜13分加熱します(熱源や火力、鍋の大きさに対する米の量で差が生じます)
4)火を止めて約10分蒸らします。
お鍋のサイズと米の分量
両手鍋深型14cm 1合
両手鍋深型16cm 2合
両手鍋深型18cm 3合
両手鍋深型20cm 4合
 
粒の真っ白い輝き甘さにびっくり
粒がしっかり度 ★★★  甘み ★★★★★  お手軽度 ★★★★

手順
1)米をとぎざるに上げて30分以上おきます。
2)米とお水(分量は研ぐ前の米の量と同量から1割増し。好みで加減してください)をクリステルに入れ、
蓋をして中火にかけます。
3)沸騰して蒸気が上がったら弱火で7分〜15分加熱します(熱源や火力、鍋の大きさに対する米の量で差が生じます)
4)火を止めて約10分蒸らします。
お鍋のサイズと米の分量
シコマチック2.5L 3合
シコマチック4.5L 5合
シコマチック6.5L 7合

 
浸水時間0分!? 圧倒的な速さと粘りのある粒
粒がしっかり度 ★★★★  甘み ★★★  お手軽度 ★★★★

手順
1)米をとぎ、浸けおきせずすぐに炊きます。
2)蓋をして、圧力セットのレバーをレベル2にセットして加熱。圧力表示ピンが上がり黄色い部分が見えたら黄色い線が見えている状態を保つ程度の弱火で3分間加圧。
3)火を止めて10分蒸らします。ピンが下がっても時間までそのまま蒸らしてください。
※レベル1で6分間加熱すると炒飯やカレーなどにぴったりのコシのある少しパラッとした炊き上がりです。
お鍋のサイズと米の分量
外蓋使用 3〜4合
中蓋使用 1〜2合


 
重量は美味しさの元 ごはん専用鍋の底力
粒がしっかり度 ★★★★★  甘み ★★★★★  お手軽度 ★★

手順(3合〜4合の場合)
1)KAMADOで米をとぎお水(分量は米の量と同量から1.2倍)を入れ冬は1時間、夏は30分おきます。
2)蓋をはずし、やや強火にかけます。
3)沸騰後やや強火のまま水がある程度ひくまで炊きます(目安は約6分)。 吹きこぼれそうなときは火を弱めてください。その後外蓋をしてごく弱火で12分加熱します。
4)火を止める寸前にやや強火で30秒、火を止めて約15分蒸らします。
お鍋のサイズと米の分量
ミルクポット 1〜2合

 
1合でも十分に美味しく炊ける
粒がしっかり度 ★★★★  甘み ★★★  お手軽度 ★★★

手順
1)米をとぎ20分水につけます。
2)お米とお水(分量は米と同量)をミルクポットに入れ、蓋をし中火にかけます。
3)沸騰したらとろ火にして20分加熱します。


お鍋のサイズと米の分量
無水鍋24cm 6.5合

 

羽釜の一番おいしく炊ける部分をヒントに生まれた鍋!

無水鍋の原点は、昔、かまどで使われていた「羽釜」にあり、その形をヒントにデザインされています。 また、蓋も重くできていて、羽釜の木の蓋と同じように蓋と本体がピッタリとくっついて蒸気を逃がさず、 内部が高温で均一に保たれるので、米のデンプンのα化※が一層進み、ふっくらとおいしいごはんを炊くことができます。
※デンプンのα化 デンプンにはα型とβ型があり、βは分子が規則正しく並んでいるため水や消化液が浸透しにくい 「生の状態」をいい、αは、デンプンに水を加えて加熱することにより分子が壊れて粘化し、 口あたりがやわらかく消化吸収がよくなる状態をいいます。

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