「家の味噌汁が一番おいしい!」と言われたら、うれしいですよね。 そんなおいしいお味噌を手作りしてみませんか? 一度作ってみたら、市販のお味噌は使えなくなっちゃうかも!? お子さんがいるご家庭なら、ぜひ一緒に作ってみましょう!みそ玉を丸めるのはどろ遊びみたいで楽しい! 作ってみたいけど大変そう・・・と思って敬遠していた人も、道具を上手に使えば時間短縮でき気軽にチャレンジできますよ! 味噌を作るのは1〜2月の寒仕込みか、3〜4月の花見仕込みが一般的。 熟成期間は6ヶ月以降なので梅雨が明ける頃までそのままじっと待ちましょう。 どんな味に出来上がるのか、わくわくどきどき、楽しみですね♪ |
無添加で安心、安全 | ||
味噌の原材料は、大豆、麹、塩。たったこれだけ。 これらを混ぜて発酵食品になることで、味噌というおいしい調味料になるのです。 余分なものが入っていない、安心、安全な調味料です。 せっかくだから、大豆も国産にこだわって作りたいですね。 |
身近な健康食品 | ||
一日一杯の味噌汁を飲むと、ガン予防になるそうです。 また、コレステロール抑制や抗酸化作用などの効果もあり、美容と健康にも良いですね。 |
自家製ならではの味わい方 | ||
出来立てのフレッシュな味噌は、味噌自体のおいしさをそのまま味わいたいもの。 野菜などにそのまま付けたり、ドレッシングに入れたり、熱を加えないで食べてみましょう。 そして、じっくりと熟成させた味噌は熱を加える料理、特に煮込み料理に最適。 その他、炒め物や焼き物にも。 |
自家製味噌を作ってみよう! | ||||
みそ作りの材料(みそ4kg分) | (みそ7kg分) | |||
・大豆・・・1kg ・米麹・・・1kg ・塩・・・520g ・種味噌・・・200g ・重石・・・400g程度 |
・大豆・・・1.7kg ・米麹・・・1.7kg ・塩・・・880g ・種味噌・・・200g ・重石・・・700g程度 |
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>圧力鍋 ふつうの鍋で煮ると、3〜5時間かかってしまいますが、圧力鍋で煮れば15〜20分でOK! 大豆を煮る量の目安は、2.5Lの鍋で約200g、4.5Lで約400g、6.0Lで約700gですが あくまでも目安ですので、それぞれの圧力鍋の取扱説明書を読んで正しい量で煮て下さい。 |
>フードプロセッサー(クイジナート) マッシャーやすり鉢、ビニール袋にいれて手でつぶす方法もありますが、結構大変! フードプロセッサーを使えば、均一につぶせて時間も短縮!楽々です! 一度にたくさん入れずに数回に分けて使うのがポイント。 |
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>擂り鉢・擂り粉木(トウジキトンヤ) フードプロセッサーがない方は、ちょっと大変だけどゆっくりごりごりつぶしてね! お子さんに手伝ってもらって、手作り感を味わってもらいましょう。 |
>ラウンドストッカー(野田琺瑯) 仕込んだ味噌には重石をのせるので、重石の圧力が均一にかかる寸胴の容器が最適。 野田琺瑯のラウンドストッカーなら雑菌の繁殖を防ぐので、安心。 大豆を浸す、煮る、保存する・・・がこれだけで出来るので、味噌作りに最適ですね。 容器にはマジックで仕込み日を書いておけます。 出しっぱなしでもOKなよう、見た目にもこだわりたい方にもオススメです。 ・4kgの味噌をつくるなら・・・ラウンドストッカー7.0L がオススメ! ・7kgの味噌をつくるなら・・・ラウンドストッカー10L がオススメ! また、小分けにするには「ホワイトシリーズ」の保存容器が便利です。 |