フライパンのサイズ選び

悩む…。フライパンのサイズ選び

『フライパン』
辞書で調べてみると「いため物・揚げ物などに用いる、浅くて柄のついた鍋」と出てきます。 

パリパリの餃子や黄金色のホットケーキ。
はたまた野菜たっぷりの焼きそばや栄養満点なきんぴらごぼうなど、
フライパンで調理するものは老若男女問わず人気のメニューばかり。

でもいざ購入しようと思っても、 フライパンのサイズ選びって悩みどころですよね。
プロキッチンでは、中華鍋や鉄フライパンでおなじみの山田工業所のトップページで、
一般的なフライパンのオススメサイズとしてこのようにご案内しています。

サイズ選び

でもこちらはあくまでも目安。
使う方によってはちょうど良いと感じる方もいれば、小さいなと感じる方もいらっしゃると思います。

「浅め」と「深め」のフライパン

底面積が広いいわゆる「フライパン」と形状が異なる、深みがあり、底面が小さく丸みを帯びた「炒め鍋」 ってご存知ですか?
中華鍋の底を平らにしたような形です。
ホットケーキや餃子、肉や魚など食材を動かさずにほんのり焦げ目をつけて焼くような調理には、
底面積が広く、食材をひっくり返しやすい、浅めの「フライパン」が適しています。
それに対して、焼きそばや炒飯、きんぴらごぼうや野菜炒めなど焦げ付かないように食材を動かして炒めるような調理には、
深みがあって丸みを帯びている「炒め鍋」の方が食材も飛び散らず、満遍なく火が通り、美味しく調理できます。
サイズだけでなく、形状もフライパン選びの1つの要素となりそうですね。

実際に使ってます。 スタッフのナマの声!

このたび、料理好き、ベテラン主婦の多い我がプロキッチンのスタッフに
「フライパン+炒め鍋」についてアンケートをとってみました。
まとめてみると作る料理によって、「大きさ・材質・形」を使い分けフライパンを複数持っていることが分かりました。
サイズ別にスタッフの使い心地コメントが書かれています。
炒め鍋のところには中華鍋のコメントも加えてみました。
興味深いコメント満載ですので、 是非サイズ選びの参考になさってくださいね。

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フライパン+炒め鍋

※画像をクリックするとスタッフの使い心地コメントがご覧いただけます。


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プロが使用手造り中華鍋

 

家庭用の鉄製フライパン

 

機能美にこだわる!

 

シンプルなデザイン

 
        フィスラー  
 

洗練されたデザイン

 

鋳物のフライパン

 

耐熱陶器製フライパン

 

ステンレス三層構造

 
  ビタクラフト            
 

全面5層構造

           
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  スタッフK ル・クルーゼが大活躍!


一人暮らしを始めたときに購入したテフロン加工のものと、プロキッチンへお勤めしてからそろえたリバーライトのもの2つと計3つを使い分けています。 鉄はお手入れや焼き加減が難しく上級者用と思い込んでいましたが、お料理上手なスタッフから鉄の良さを聞いて使ってみたくなり思い切って大小二個購入しました。 一人暮らしで28cmは大き過ぎない?と思われそうですが、一人暮らしだからこそ作り置きのために一気に調理するのです! きのこのマリネは常備菜の一つでよく作りますが、大きなフライパンで一気に炒めると今までのテフロンのように水っぽくなりません。それにこれだけ大きいと友人が遊びに来て人数が増えるのにももちろん対応できます。小さい18cmの方は目玉焼きやウインナーなどちょっとしたものを炒めるときに重宝しますので、一人暮らしでも大小そろえるのがお勧めです♪

<愛用フライパン>
リバーライト オムレツパン 28cm
リバーライト オムレツパン 18cm
・テフロンフライパン 21cm

  フライパンは3つを使い分け  
         



         
  スタッフK ル・クルーゼが大活躍!


結婚したばかりの頃はテフロン加工のフライパンを使っていたのですが、次第に加工がはがれ使えなくなり、料理男子の夫が合羽橋で鉄フライパンを買ってきました。最初は手入れも面倒なイメージがありブーブー言っていたのですが、慣れてみれば想像以上にお手入れも簡単で、何といっても美味しく仕上がるので気に入っています。
炒め鍋はスタッフに勧められ購入しましたが、調理をしていて「この深さがあることで良かった!」と思うことが多々あります。特に具沢山の焼きそばの時に威力を発揮します。揚げ鍋としても重宝しています。
「大は小を兼ねる」と言いますが、大も小もある方が効率よいです。
出番が多いのは「フライパンの大小サイズ+炒め鍋」の3つです。

<愛用フライパン>
柳宗理 南部鉄器 ミニパン 16cm ふた無し
・鉄フライパン26cm
・リバーライト ナノセラ たまご焼き(廃盤)
・リバーライト ナノセラ 20cm(廃盤)
リバーライト [極]KIWAME 炒め鍋28cm

  フライパンは3つを使い分け  
         



         
  スタッフK ル・クルーゼが大活躍!


4人家族で3つのフライパン…、プロキッチンスタッフとしては異例の少なさですがこの3つをフル活用で毎日がんばってます。 オススメは山田の中華鍋の33cmです。IHでは鍋を振って調理するということがないので片手ではなく両手鍋を選択。収納面でも両手にして正解だったと思っています。 深さもたっぷりなので、炒め物や焼きそば、汁気の多い調理などもバッチリです。鉄の色が付いてほしくない時の調理はリバーライトのナノセラファインをと、使い分けをしています。 小さいフライパンはお弁当やちょっとした炒めものにやっぱり便利。このサイズも1つはあると便利です。

<愛用フライパン>
IH対応 山田工業所 鉄打出【両手】中華鍋 鉄製(1.6mm) 33cm 空焚き・平底仕上げ
・リバーライト ナノセラファイン 26cm (廃盤)
シラルガン ニューシングルセット ガラス蓋付き ブラック

  フライパンは3つを使い分け