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ひな祭りケーキ
「ひな祭り」にぴったりな、ちょっと小ぶりな苺のデコレーションケーキです。共立てで作るふんわりとしたきめ細やかなスポンジ生地に、生クリーム、苺、お好みのオーナメントでデコレーションをして仕上げます。
【所要時間】約60分(冷ます時間を除く)
【難易度】★★☆☆☆
材  料 (直径約12cm<4号>1台)
【スポンジ生地】
全卵 A 65g
製菓用グラニュー糖 A 35g
水あめ A 5g
ドルチェ(薄力粉) 35g
無塩バター B 10g
牛乳 B 12g
【シロップ】
 C 30g
製菓用グラニュー糖 C 10g
【デコレーション用】
生クリーム D  200g
製菓用グラニュー糖 D 15g
1パック
ひな祭りオーナメント お好みで
使用する小道具
ボール
粉ふるい
クッキングシート(敷紙用)
ハンドミキサー
デコ缶共底深型(4寸)
ゴムべら
刷毛
回転台
パレットナイフ
絞り袋
丸口金
お す す め の 関 連 商 品
製菓用グラニュー糖【1kg】 ドルチェ【1kg】(チャック袋入) 《中沢乳業》フレッシュクリーム 36%【200ml】 PCクールスタンド[小] 18-8ステンレスデコ缶 共底深型 [4寸]
・卵を室温に戻しておく。  
・ドルチェ(薄力粉)を2回ふるいにかけておく。
を合わせて湯煎で人肌程度に温めておく。  
を合わせて溶かし、冷ましておく。
・型に敷紙を敷いておく。
・オーブンを170℃に予熱しておく。  

1. ボールにの材料を入れ、60℃程度の湯煎にあてながらハンドミキサーの低速で泡立てる(1〜2分)。生地の温度が36〜38℃くらいになったら湯煎から外し、高速で泡立てる(約4分)。もったりと白っぽくなり、爪楊枝が立つくらいになったら、低速で泡立て生地のキメを整える(約2分)。

※時間は目安です。お使いのハンドミキサーによって、 生地の状態を見ながら調整してください。


2. に準備しておいたドルチェ(薄力粉)を加え、ゴムべラで底から返すように混ぜ合わせる。

3. 粉気がなくなったら、生地の一部を温めておいたBに加えて混ぜ合わせ、2のボールに戻し入れる。
生地がつやっぽくなるまでゴムベラで底から返すように混ぜ合わせる。

4. の生地を型に流し入れ、10cmくらいの高さから1〜2回落として大きな空気を抜き、170℃に予熱したオーブンで20〜25分焼く。
焼き上がったらすぐに20cm程度の高さから型ごと落とす。(焼き縮みを防ぐため)型から外し、逆さにして冷ます。


5. スポンジが冷めたら敷紙を外し、底と上部分を5mmくらい切り落とし、3枚にスライスする。
生地の裏表に準備しておいたを刷毛で全体に塗り、染み込ませておく。


※シロップをしっかりと塗ると生地がしっとりとして美味しさが増します。

6. ボールにの材料を入れ、ハンドミキサーで8分立てに泡立てる。

※生クリームはつのが立ち、その後、先が曲がるくらいが8分立てです。


7. 回転台の上にスライスしたスポンジをのせ生クリームを塗り、その上に2〜3mmにスライスした苺を並べ、生クリームを上に塗る。
これをもう一段繰り返し、スポンジをのせる。
生クリームを全体に塗り、お好みでデコレーションする。