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・卵を室温に戻しておく。
・ドルチェ(薄力粉)を2回ふるいにかけておく。
・Bを合わせて湯煎で人肌程度に温めておく。
・Cを合わせて溶かし、冷ましておく。 ・型に敷紙を敷いておく。
・オーブンを170℃に予熱しておく。 |
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1. |
ボールにAの材料を入れ、60℃程度の湯煎にあてながらハンドミキサーの低速で泡立てる(1〜2分)。生地の温度が36〜38℃くらいになったら湯煎から外し、高速で泡立てる(約4分)。もったりと白っぽくなり、爪楊枝が立つくらいになったら、低速で泡立て生地のキメを整える(約2分)。
※時間は目安です。お使いのハンドミキサーによって、 生地の状態を見ながら調整してください。
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2. |
1に準備しておいたドルチェ(薄力粉)を加え、ゴムべラで底から返すように混ぜ合わせる。 |
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3. |
粉気がなくなったら、生地の一部を温めておいたBに加えて混ぜ合わせ、2のボールに戻し入れる。
生地がつやっぽくなるまでゴムベラで底から返すように混ぜ合わせる。 |
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4. |
3の生地を型に流し入れ、10cmくらいの高さから1〜2回落として大きな空気を抜き、170℃に予熱したオーブンで20〜25分焼く。
焼き上がったらすぐに20cm程度の高さから型ごと落とす。(焼き縮みを防ぐため)型から外し、逆さにして冷ます。
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5. |
スポンジが冷めたら敷紙を外し、底と上部分を5mmくらい切り落とし、3枚にスライスする。
生地の裏表に準備しておいたCを刷毛で全体に塗り、染み込ませておく。
※シロップをしっかりと塗ると生地がしっとりとして美味しさが増します。 |
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6. |
ボールにDの材料を入れ、ハンドミキサーで8分立てに泡立てる。
※生クリームはつのが立ち、その後、先が曲がるくらいが8分立てです。
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7. |
回転台の上にスライスしたスポンジをのせ生クリームを塗り、その上に2〜3mmにスライスした苺を並べ、生クリームを上に塗る。
これをもう一段繰り返し、スポンジをのせる。
生クリームを全体に塗り、お好みでデコレーションする。 |
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