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パン作りには、主に強力粉を使用します。
強力粉とは、かたいタイプの小麦を挽いたもので、
たんぱく質(グルテン)が多い粉です
小麦だけに含まれる小麦たんぱくが、水を吸収し捏ねることにより
グルテンを形成し弾力、のび、粘り気を作り出します
タンパク含有量の多い小麦の方が、よく膨らむパンが出来ます。
タンパク含有量の多い小麦粉は、キメの細かいソフトなパン作りに、
逆にパリッとした食感と、もちっとした食感を合わせ持つバゲットなどの
ハード系のパンには、ある程度タンパク含有量の少ない、
フランスパン用粉や準強力粉が向いています。クロワッサンや
デニュッシュなども、これに含まれます。
 

 
日清製粉・強力粉
オーション
         
日本製粉・強力粉
ゴールデンヨット
日清製粉・強力粉
スーパーキング
     
日清製粉・強力粉
カメリヤ
     
日清製粉・強力粉
スーパーカメリヤ
     
日清製粉・強力粉
ミリオン
     
日本製粉・強力粉
イーグル
日本製粉・強力粉
グリストミル
(石臼挽き小麦粉)
   
江別製粉・強力粉
はるゆたかブレンド
     
江別製粉・強力粉
香麦
     
江別製粉・強力粉
みのりの丘
       
江別製粉・強力粉
国産強力粉全粒粉
       
日清製粉・中力粉
ソレドォル
       
日清製粉・中力粉
リスドオル
   
日清製粉・中力粉
メゾンカイザー
トラディッショナル
   
日清製粉
全粒粉グラハム
ブレッドフラワー
他強力粉に
混ぜて
      他強力粉に
混ぜて
他強力粉に
混ぜて
 
日清製粉
グラハム粉全粒粉
他強力粉に
混ぜて