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準備 |
・こしあんを8等分にし、丸めておく。
・桜の葉を15分水に浸けて塩抜きし、水気をふいておく。
・Aの手水の材料を合わせて溶かしておく。 |
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1. |
ボールにお湯、塩、上白糖を入れ溶かし、食用色素を好みの色になるよう少しずつ入れ合わせる。 |
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2. |
道明寺を加え、混ぜ合わせラップをし、竹串で3ヶ所穴をあける。
500Wで5分加熱し、ラップを外さずそのまま10分蒸らす。 |
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check |
ラップに穴を開けておくことによって、加熱でラップが凹むことを防ぎ、ふっくらと仕上げることができます。 |
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3. |
全体をヘラで混ぜ、8等分し、手のひらの上に広げ、丸めたあんをのせ、包む。全てあんを包めたら、蒸し器に入れ、5分蒸す。
※手にくっつくので手水(準備しておいたもの)を付けながら作業して下さい。 |
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4. |
粗熱が取れたら桜の葉で包み、完成。
※作ってすぐ頂くよりも少し時間をおいた方が、桜の葉の香りが移り、より一層おいしいくいただけます。 |
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check |
電子レンジで蒸しただけでも十分美味しくいただけますが、蒸し器で蒸すことによってもっちり感が増し、より美味しくいただけます。 |
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