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棒寒天を使って作る、夏にぴったりな冷たく柔らかな口当たりの水ようかん。お好みの餡を使って、いろいろなバリエーションの水ようかんをお楽しみいただけます。フタ付きの容器に入れれば、ちょっとしたお土産にも最適です。

【所要時間】約30分(冷やし固める時間を除く)
【難易度】★☆☆☆☆
材  料 (90ccカップ 5個分)
角寒天(棒寒天) 1/2本(約13cm)
250g
上白糖 35g
【こしあんの場合】
こしあん  300g
【白あんの場合】
白あん  300g
【抹茶あんの場合】
白あん  300g
抹茶  3g
使用する小道具
ボール
木べら
茶こし
《伊藤景》IKニューオーバルカップ PS(N)フタ付き【5個】
お す す め の 関 連 商 品
       
《地紙世商店》
特撰かんてん天然凍結【2本入】
《さくらあん》こしあん【320g】 《さくらあん》しろあん【300g】 《山政 小山園》 抹茶 さみどり【30g】 《伊藤景》IKニューオーバルカップ
・たっぷりの水の中に角寒天を入れ、水を含ませる為に数回揉む。30分程度浸し、絞ってしっかり水気を切っておく。

1. 鍋に水と準備しておいた角寒天をちぎって入れ、溶けるまで加熱する。

2. に上白糖を加えて溶かす。溶けたら一度茶漉しで漉す。

3. にお好みのの材料を加えて混ぜ合わせる。
沸騰するまで中火で過熱し、弱火にして3分程度ゆっくりと混ぜながら煮る。

4. を氷水にあてて冷やし、カップに流して冷蔵庫で冷やし固める。