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棒寒天を使って作る、夏にぴったりな冷たく柔らかな口当たりの水ようかん。お好みの餡を使って、いろいろなバリエーションの水ようかんをお楽しみいただけます。フタ付きの容器に入れれば、ちょっとしたお土産にも最適です。
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【所要時間】約30分(冷やし固める時間を除く) |
【難易度】★☆☆☆☆ |
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材 料 (90ccカップ 5個分) |
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【こしあんの場合】 |
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【白あんの場合】 |
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【抹茶あんの場合】 |
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お す す め の 関 連 商 品 |
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・たっぷりの水の中に角寒天を入れ、水を含ませる為に数回揉む。30分程度浸し、絞ってしっかり水気を切っておく。 |
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1. |
鍋に水と準備しておいた角寒天をちぎって入れ、溶けるまで加熱する。 |
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2. |
1に上白糖を加えて溶かす。溶けたら一度茶漉しで漉す。
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3. |
2にお好みのAの材料を加えて混ぜ合わせる。
沸騰するまで中火で過熱し、弱火にして3分程度ゆっくりと混ぜながら煮る。
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4. |
3を氷水にあてて冷やし、カップに流して冷蔵庫で冷やし固める。
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