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爽やかな「レモン」と香ばしい「ココナッツ」、
2種の味が楽しめる、さくさくほろほろした食感が魅力の夏のサブレ。
生地を冷凍保存できるので、必要なときにクッキーを焼くことができます。ちょっとした手土産やプレゼントにもオススメです。


【所要時間】約40分(冷やし固める時間を除く)
【難易度】★☆☆☆☆
材  料 (直径3.5cm×各50~60枚分)
【レモンサブレ】
無塩バター A 90g
粉糖 A 65g
 A 1つまみ
卵黄 B Mサイズ1個
《ウメハラ》レモンスライスA C 50g
ドルチェ(薄力粉) D 125g
《三笠産業》れもんパウダー D 2g
グラニュー糖 お好みで
【ココナッツサブレ】
無塩バター A 90g
粉糖 A 65g
 A 1つまみ
卵黄 B Mサイズ1個分
牛乳 B 15g
バニラオイル B 少々
ココナッツファイン C 40g
ドルチェ(薄力粉) D 120g
ココナッツファイン お好みで
使用する小道具
粉ふるい
クッキングシート
ゴムベラ
ボール
ラップ
包丁
ここがポイント!
サブレ生地は、棒状に伸ばしラップに包んだ状態で冷凍保存が可能です。
焼成する場合は、生地を常温に戻して5分程度おきスライスしてください。
※冷凍生地は、2週間を目安にしてお召し上がりください。
お す す め の 関 連 商 品
《江別製粉・薄力粉》ドルチェ【1kg】 《ウメハラ》レモンスライス A【1kg】 《三笠産業》れもんパウダー【40g】 《よつ葉乳業》よつ葉バター(食塩不使用)【450g】 ココナッツファイン【200g】
・バターと卵黄を常温に戻しておく。
の材料を合わせてふるっておく。
・レモンスライスを水でさっと洗ってしっかりと水気を切り、みじん切りにしておく。

1. ボールにの材料を入れてクリーム状にし、の材料を加えて混ぜ合わせる。

2. の材料を加えて混ぜ合わせ、の材料も加えて粉気が無くなるまで混ぜ合わせる。

3. 生地を2等分または3等分にしてラップに包み、直径3cm程度の棒状に伸ばす。
冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。

4. 冷やし固めた生地を厚さ5~6mm程度にスライスする。お好みでレモンサブレの周りにグラニュー糖を、ココナッツサブレの周りにはココナッツファインをつける。

5. をベーキングシートを敷いた天板の上に並べ、 170℃に予熱したオーブンで10~12分焼く。

※焼き時間・温度はお使いのオーブンによって調節してください。

※上記工程写真はレモンサブレです。ココナッツサブレも同様の手順で作ることができます。