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・たっぷりの水の中に角寒天を入れ、水を含ませる為に数回揉む。30分程度浸し、絞ってしっかり水気を切っておく。 |
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1. |
【白玉だんごの金魚を作る】
ボールにAの材料を入れて滑らかになるまでこねる。お好みの色になるまで色素を加え、全体が均一になるまでこねる。 |
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2. |
1を8等分にし、金魚の形を作る。まず分割した生地を丸めてくびれを作り、後方部分をナイフで尾びれの形になるようにカットする。切り取った生地は丸めなおして胸びれを作り、本体にくっつける。
※金魚の形はお好みでアレンジしてください。
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3. |
沸騰したお湯に2を入れ、浮き上がってきたらさらに1〜2分茹でて冷水に取る。
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4. |
【寒天を作る】
鍋に水と準備しておいた角寒天を入れて火にかける。一度沸騰させ、弱火にして約2分、寒天が溶けるまでゆっくりと混ぜながら加熱する。Bの材料を加えて溶けるまで混ぜ、茶漉しで漉す。 |
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5. |
【仕上げる】
4を型の高さ5mm程度まで流し入れ、表面が少し固まるまで冷蔵庫で冷やし固める。
寒天の上に甘納豆を散らして甘納豆が浸かる程度の4を注ぎ、再び表面が少し固まるまで冷蔵庫で冷やし固める。
※寒天が完全に固まるまで待つと、寒天同士がくっつかなくなるので注意してください。
※寒天は常温で固まるため、後から注ぐ寒天液は50℃程度に湯せんしておくか、少し加熱して固まらないようにしてください。 |
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6. |
3の金魚と残りの4を流し入れ、固まるまで冷蔵庫で冷やす。完全に固まったら8等分に切る。 |
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