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ようかんに薄い生地を付けて焼いた「きんつば」は、昔から伝わる素朴な和菓子。フライパンやホットプレートを使えば、ご家庭で手軽に作ることができます。お好みの餡でいろいろな「きんつば」をお楽しみください。
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【所要時間】約60分(冷やし固める時間を除く) |
【難易度】★★☆☆☆ |
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材 料 (直径4.5cm×4cm 9個分) |
[ようかん] |
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使用する小道具 |
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鍋 |
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ボール |
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ゴムベラ |
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包丁 |
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家庭用玉子ドーフ[中] |
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フライパンまたはホットプレート |
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はさみ |
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ここがポイント! |
きんつばを焼くときには、衣がはがれやすいので注意が必要です。火加減は弱火で、焼き加減は衣が乾く程度に。また、フライパンからきんつばを離すときには、きんつばの縁をフライ返し等で持ち上げ、きんつばを持って少しずつ衣をはがすときれいに取ることができます。 |
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お す す め の 関 連 商 品 |
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・Cの材料を混ぜ合わせておく。
・薄力粉をふるいにかけておく。
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1. |
【ようかんを作る】 |
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鍋にAの材料を入れて混ぜ合わせ、Bの材料も加えて全体が均一になるまで混ぜ合わせる。
中火にかけ、ゆっくりと混ぜながら沸騰直前まで加熱し、弱火に落としてさらに2分程度加熱する。 |
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2. |
型に流して冷蔵庫で冷やし固め、固まったら9等分に切る。
※6等分や8等分などお好みの大きさでカットしてください。
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3. |
【生地(皮)を作る】 |
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ボールにCの材料を入れ、水を加えて混ぜ合わせ、薄力粉も加えて滑らかになるまで混ぜ合わせる。 |
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4. |
ようかんの一面に3の生地をたっぷり付け、油をごく薄く塗り弱火に熱したフライパン(またはホットプレート)で焼く。
生地が焼けたらフライ返し等を使ってそっとはがし、反対の面にも生地を付けて同様に焼く。
※長時間焼くと寒天が溶けます。生地が乾く位を目安に焼いてください。 |
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5. |
寒天が溶けないように一度冷蔵庫で冷やし直す(その間に別のようかんに生地を付けて焼いておくとよい)。
はみだした生地をハサミで切り落として形を整え、別の面も同じようにそれぞれ焼く。
※一度冷蔵庫でしっかり冷やし固めてからお召し上がりください。 |
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