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りんごがたっぷり入ったバターケーキにクランブルをトッピングして焼いた『りんごのクランブルケーキ』。
ジューシーで甘酸っぱいりんごと香ばしくてカリッとした食感のクランブルがよく合います。
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・Bの材料を合わせてふるいにかけ、
クランブル用のバターを細かく切って一緒にボールに入れ、冷蔵庫で冷やしておく。
・生地用のバターと全卵を常温に戻しておく。
・Dの材料を合わせてふるっておく。
・オーブンを180℃に予熱しておく。 |
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1. |
[りんご煮を作る]
りんごを1~2cm程度に切り(皮はお好みで)、Aの材料と一緒に鍋に入れる。
弱火で焦げないように時々混ぜながら、水分が飛んでりんごに火が入るまで加熱する。シナモンを混ぜて冷ましておく。
※シナモンはお好みで入れてください。 |
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2. |
[クランブルを作る]
準備しておいた材料をスケッパー(カード)で全体がそぼろ状になるまで切るように混ぜ合わせたら、冷蔵庫で冷やしておく。
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3. |
[生地を作る]
ボールにCの材料を入れ、白っぽくなるまで混ぜ合わせる。
全卵を3回に分けて加えながらその都度しっかりと混ぜ合わせる。準備しておいたDの材料を加えて粉気が無くなるまで混ぜ、Eの材料も加え混ぜ合わせる。 |
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4. |
型に生地を流して平らにし、1のりんご煮を埋め込む。冷やしておいたクランブルをのせ、180℃に予熱したオーブンで約30分焼く。
※焼き時間・温度はお使いのオーブンによって調節してください。
※4寸(直径12cm)で作る場合は、同じ分量で2台分でき、180℃で約25分が焼成目安です。
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