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準備 |
・バターを常温に戻しておく。
・Bを合わせてふるいにかけてふるっておく。 |
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【クッキー生地を作る】 |
1. |
ボールにAの材料を入れてすり混ぜ、
全卵を少しずつ加えながら混ぜ合わせる。 |
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2. |
1にBの材料を加えて粉気がなくなるまで混ぜる。
分割して食用色素でお好みの色を付け、冷蔵庫で寝かせておく。 |
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【パン生地を作る】 |
3.
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■こねる■
ボールにCの材料を入れて混ぜ合わせ、粉気が無くなったら台の上に出して10分こねる。
バターも加え、さらに10分こねる。
※こねる目安:グルテン(薄い膜)が出来るくらい。
(3-2参照) |
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4. |
■一次発酵■
生地を油脂を塗ったボールに入れ、30℃で30分約2倍になるまで発酵させる。
※発酵の目安:フィンガーテスト(強力粉をつけた指を膨らんだ生地に入れ発酵状態をチェックすること)で指の跡が残るくらい。 |
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5. |
■分割・ベンチタイム■
生地を8等分にして丸め、パンマット又は濡れ布巾をかけて20分休ませる。
休ませている間に、クッキー生地を8等分にして丸め、ラップで挟んでФ10cmに伸ばす。
※ベンチタイム:触って傷付いた生地を休ませること。 |
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6. |
■成形■
パン生地を麺棒で平たくしてカスタードクリームを置き、包んでとじ目をしっかりと閉じる。
伸ばしたクッキー生地を上から包むようにパン生地にかぶせる。 |
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7. |
■二次発酵■
30℃で約35分発酵させる。 |
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8. |
■焼成■
180℃に予熱したオーブンで約15分焼き、冷ます。
※焼き時間・温度はお使いのオーブンによって調節してください。 |
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9. |
冷めたらお好み(アイシング・アラザンなど)でデコレーションする。 |
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