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イエスキリストの復活を祝う『イースター』。語源は北方神話の春の女神「Eostre」に由来します。
寒さ厳しい暗い冬から、草木が芽吹き動物たちが繁殖する春へと移り変わる『春の祭り』として日本でも定着しつつあります。
『イースターマカロン』はイースターエッグをイメージして作ったマカロンです。
キユーピータマゴのマカロンミックス粉『ラピッドマカロン』を使用するとマカロンを簡単に作ることが出来ます。
■材料 約4cm 20個分(40枚分)
マカロン
ラピッドマカロン A …80g
 A …52g
アーモンドプードル B …80g
粉糖 B …80g
食用色素 …お好みで
アイシング
ラピッドマカロン  C …20g
粉糖  C …約85g
 C …15g
サンド用のクリームやガナッシュ …お好みで
アラザン …お好みで
■使用小道具
ボールハンドミキサーゴムベラ丸口金(7号)
絞り袋クッキングシートクリアラッパー
■所要時間:約60分(冷ます時間を除く)
■難易度:★★☆☆☆

準備 Bを合わせてふるいにかけてふるっておく。
・オーブンを140℃に予熱しておく。
・絞り袋に口金をつけておく(使用したのは丸口金7号)。



1.

ボールにAの材料を入れてすり混ぜ、
ツノが立つまでハンドミキサーで泡立てる。


2.

Bの材料を加えて混ぜ合わせる。
※食用色素を加える際はここで加える。


3.

ゴムベラをボールにこすりつけて、生地の泡を潰す。
生地をすくった時に、ゆっくりと流れる程度になれば生地の完成。(3-2参照)
※この作業をマカロナージュするという。


4.

絞り袋に入れ、たまご形になるように絞る。
140℃で約15分焼き、冷ます。

※焼き時間・温度はお使いのオーブンによって調節してください。


5.

Cの材料を混ぜ合わせてお好みの固さのアイシングを作り、アラザン等とデコレーションする。
お好みのクリーム等をはさむ。